Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Возможно ли отменить факт дарения и взыскать долг.

Год назад дала в долг знакомому по расписке крупную сумму денег. Знакомый скончался. Родственники возвращать долг отказались. Все совместно нажитое имущество оформлено на жену. Жена оформила дарственную на сына. В наследство они не вступали. Возможно ли отменить факт дарения и взыскать долг. Спасибо за помощь. Елена.

Елена, г. Москва
Елена Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
14.08.2009 в 22:37
номер вопроса №837461
прочитан 63 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Елена, думаю, что это возможно. Давайте посмотрим расписку, Вы расскажете обстоятельства дела, где, когда открылось наследство. Эта беседа Вам ничего не будет стоить.

    Всего Вам хорошего. С уважением, Ю.Д.

    Юрист Россия, г. Москва
    14.08.2009 22:52
  • Уважаемая Елена! Сам факт того, что все совместно нажитое имущество оформлено на жену еще не исключает возможности взыскания долга. Дело в том, что в соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса РФ "по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества". Если в период брака было нажито имущество, право собственности на которое закреплено за супругой, а супруга не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, это не означает, что она не приняла наследства. Статья 1153 Гражданского кодекса РФ допускает два способа принятия наследства: подача заявления нотариусу и фактическое принятие наследства. Если супруга продолжает владеть и пользоваться совместно нажитым имуществом, производить расходы на его содержание (например - просто жить в квартире и платить коммунальные платежи), то это означает. что она фактически приняла наследство и факт принятия наследства может быть установлен в судебном порядке по иску заинтересованного лица - в данном случае - Вас. Ну а далее - взыскание на основании ст. 1175 Гражданского кодекса РФ: "Ответственность наследников по долгам наследодателя".

    Настоятельно рекомендую обратиться на очную консультацию.

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    14.08.2009 22:55
    Елена Россия, г. Москва
    15.08.2009 в 16:37
    Уважаемый Дмитрий Константинович. Благодарю Вас за подробный ответ. Моя ситуация осложняется тем, что я в настоящее время проживаю в другом городе, а заемщик проживал в Москве.
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение