Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 141 354
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Нина, г. Сыктывкар
Нина
15.08.2009 в 14:23
Россия, г. Сыктывкар | Вопросов: 1

Правильно ли составлен трудовой договор?

У меня с работодателем срочный трудовой договор. Во время работы забеременела. По окончании срока договора составили доп. соглашение к договору со сроком до окончания беременности. Больничный лист до родов оплатили. Больничный лист после родов платить отказывались мотивируя, что договор закончен, и его оплатит ФСС. Но все же оплатили, когда сказала что это незаконно. В трудовой книжке стоит дата увольнения, когда родила ребенка. Правильно ли составлен трудовой договор? Имел ли право работодатель составлять доп. соглашение, если я уже была беременна? Законно меня уволили или нет.

номер вопроса №837644
прочитан 47 раз
Правильно ли составлен трудовой договор? Теги: Меня уволили или нет, Имеет ли право работодатель, Уволят или нет, Срочный трудовой договор, Трудовой договор с работодателем, Выплачена заработная плата, Увольнение беременной женщины,

1 ответ на вопрос по теме "Больничный лист после родов"

  • Юрист Голубков Виктор Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 691 | ответов: 7 650

    Здравствуйте, Нина!

    Увольнение беременных по инициативе работодателя не допускается. Хотя, к сожалению, на практике такие случаи происходят сплошь и рядом.

    Однако по закону работодатель не имеет права уволить: беременную женщину, мать, имеющую детей до трех лет, одиноких мам, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет, а также имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Кстати, такими же гарантиями пользуются и одинокие отцы или другие родственники, воспитывающие детей без матери.

    Если Вы заключили трудовой договор с работодателем и время его действия истекло в тот период, когда вы уже забеременела. В таком случае работодатель должен по Вашей просьбе продлить трудовой договор, либо трудоустроить вас.

    Случается, что начальник, зная о беременности сотрудницы , все-таки увольняет её. Такие дела решаются через суд, и рассматриваются они довольно быстро. Женщину не только восстановят по прежнему месту работы, ей также должны будут выплатить заработную плату за все время вынужденного прогула. А руководитель понесет материальную ответственность, так как подобные действия – уголовно наказуемые деяния (ст.145 Уголовного кодекса).

    Есть один-единственный случай, когда увольнение беременной женщины по инициативе работодателя становится возможным, – это ликвидация организации.

    Виктор Николаевич.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы