Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Одни говорят - идти к нотариусу, другие в регистрационную палату?

Ситуация такова.

В трехкомнатной квартире прописаны моя бабушка, три ее сына (один из них мой отец) и я. Но живут в ней моя бабушка папа, мама и я. Недавно квартира была приватизирована и разделена на 6 долей: папе и мне, одному из моих дядей и его несоврешеннролетней дочери (которая была прописана в этой квартире), другому дяде и бабушке.

Моя мать, проживающая в этой квартире, прописана в коммуналке (комната 10 метров). Один из дядей, остро нуждающийся в деньгах, предложил обменять мамину комнату на свою и бабушкину доли в трехкомнатной квартире.

Как правильней оформить обмен между ними?

Объясните пошагово наши действия - специалисты говорят по-разному. Одни говорят - идти к нотариусу, другие в регистрационную палату?

Какие документы нужно с обрать?

Спасибо!

Ксения, г. Санкт-Петербург
Ксения Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
15.08.2009 в 22:15
номер вопроса №837815
прочитан 29 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Заключаете договор мены в простой письменной форме, сдаете его в УФРС, прикладываете документы БТИ на оба жилья (кадастровый паспорт), согласие прочих сособственников в трехкомнатной квартире на совершение сделки, заявления установленного образца, квитанции об оплате гос. пошлины.

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Адвокат Россия, г. Москва
    16.08.2009 10:14
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение