|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Андрей, г. Мурманск
Андрей
15.08.2009 в 22:32
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 1
Тема вопроса: Отказ в возбуждении уголовного дела

Электролиты от отравления

Мучает вопрос: в мае этого года от отравления электролитом умер отец. Была это насильственная смерть или несчастный случай? Милиция закрыла дело как несчастный случай. Отец был со второй женой вдвоём, вся ситуация с её слов. Жена подала документы на наследство.

Хотелось бы узнать, могу ли я подать заявление на доследование обстоятельств смерти отца, т. к. прослеживаются корыстные интересы его жены. Куда нужно обращаться? Есть ли срок давности дела?

С уважением, Андрей.

номер вопроса №837823
прочитан 36 раз
Теги: Отказ в возбуждении уголовного дела, Есть ли срок давности, Следственный комитет при прокуратуре РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Горьков Илья Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 6 | ответов: 13

    Андрей! Во-первых, хочу Вас поправить - проверку по факту смерти Вашего отца проводил следователь Следственного комитета при прокуратуре РФ, а не органы милиции. Он и принимает решение.

    Для начала сходите на прием к руководителю соответствующего следственного отдела, побеседуйте с ним, изложите свои доводы, попросите разъяснения мотивов, по которым в возбуждении уголовного дела было отказано. Возможно, все Ваши сомнения будут развеяны.

    Если же Вы останетесь убежденным, в отношении Вашего отца было совершено преступление, обжалуйте решение следователя.

    Вы, как заинтересованное лицо - сын, имеете право ознакомиться со всеми материалами проверки. Прежде всего, обратитесь с таким ходатайством к следователю. Если он откажет - пишите его непосредственному руководителю - руководителю соответствующего следственного отдела. Если и это не поможет, т.е. Вам откажут в ознакомлении (что противоречит одному из внутренних ведомственных приказов Следственного комитета), пишите руководителю Следственного управления. Внимательно ознакомьтесь со всеми материалами проверки. Требуйте вручения Вам копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Помните, чтобы возбудить уголовное дело, необходимы достаточные данные о наличии состава преступления. Только лишь на основе Ваших предположений уголовное дело никто не возбуждать не будет.

    Как правило, при квалификация подобных случаев большое значение имеет акт судебно-медицинского исследования трупа. Если, кроме повреждений, характерных для отравления электролитом, на теле Вашего отца иных прижизненных повреждений не имеется, то шансы на возбуждение уголовного дела практически отсутствуют. Однако, если такие повреждения есть, но следователем им не дана оценка, т.е. не установлено их происхождение, это, как минимум, основание для отмены решения следователя и направлении материала на дополнительную проверку.

    Отвечая на Ваши конкретные вопросы, поясняю, что, как таковых, сроков давности обжалования решений следователя (насколько я понял, Вас интересует именно они) в УПК РФ не содержится. Т.е. Вы это можете сделать в любое время. ОДНАКО, срок хранения материалов в органах Следственного комитета по подобного рода делам составляет 3 года, после чего они могут быть уничтожены.

    Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Вы можете обжаловать руководителю соответствующего следственного отдела, руководителю Следственного управления, прокурору по территориальности, а также в суд. Жалобу можете составить в произвольной форме, конкретно указав лишь кому, от кого подается жалоба, какое именно решение обжалуется, какого должностного лица, суть дела и основания, по которым Вы не согласны с принятым решением.

    Вам помог ответ?
    Добрый день! Выражаю слова благодарности за подробный и содержательный ответ на мой вопрос. Большое спасибо. С уважением, Андрей.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы