|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Смоленск
Татьяна
15.08.2009 в 23:41
Россия, г. Смоленск | Вопросов: 1

Подскажите как лучше разрешить этот вопрос?

Умерла девочка 7 лет. Ее мать (не являясь женой) требует половину от дочкиной трети квартиры - то есть одну шестую квартиры у отца ребенка. Денежных средств в приобретение этой квартиры она не вносила. Ей положена по закону одна шестая доля - 8,5 кв.м от полной площади, 5 кв.м полезной.. Выплатить ей денежную компенсацию нет возможности. Подскажите как она имеет право распорядиться своей долей - продать ее без нашего согласия, прописать постороннее лицо, превратить в склад причитающиеся ей метры и т пр. подскажите как лучше разрешить этот вопрос?

номер вопроса №837849
прочитан 15 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Наследники первой очереди, Реальный раздел квартиры, Денежные средства,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Дорошенко Валерия Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Жуковский | отзывов: 233 | ответов: 1 029

    Татьяна,

    мать и отец являются наследниками первой очереди по закону и наследуют имущество в равных долях. При этом не имеет значения кто и сколько денег вложил в квартиру.

    Поскольку квартира находится в долевой собственности, каждый из сособственников имеет равные права по пользованию и владению этой квартирой. При этом распоряжение имуществом должно осуществляться по согласию всех собственников. Например, вселить или прописать кого-либо собственник сможет только с согласия остальных собственников (за исключением своих несовершеннолетних детей).

    Свою долю собственник может продать (соблюдая преимущественное право покупки других собственников), подарить, обменять, завещать и пр. При этом заставить собственника распорядиться своей долей так, а не иначе никто не вправе.

    Создавать склады, сдавать в аренду "свои" метры никто из собственников не сможет, поскольку реальный раздел квартиры не осуществлен. И, вероятно, что подобный раздел просто технически невозможен.

    С уважением,

    Валерия Дорошенко.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы