Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 134 901
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ришат, г. Уфа
Ришат
16.08.2009 в 10:16
Россия, г. Уфа | Вопросов: 1

Закон о страхование автомобиля

Законно ли требование Банка о страховании автомобиля на весь срок использования кредита (3 года) и удержания неустойки (100 руб. за каждый день просрочки) в случае не продления договора страхования (КАСКО).

номер вопроса №837903
прочитан 234 разa
Закон о страхование автомобиля Теги: Гражданская ответственность владельцев транспортных средств, Договор обязательного страхования гражданской ответственности, Ответственность владельцев транспортных средств, Страховая сумма по договору страхования, Постановление федерального арбитражного суда, Договор страхования транспортного средства, Срок действия договора страхования,

1 ответ на вопрос по теме "Страхование автомобиля"

  • Лебедев Антон Юрьевич
    Адвокат Лебедев Антон Юрьевич
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 | ответов: 23

    Такое требование незаконно =)

    Уже есть судебная практика: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14 мая 2008 г. N А33-12575/2007-Ф02-1933/2008 (http://forum.lawnow.ru/viewtopic.php?f=13&t=49)

    "Пунктом 4.5 договора предусмотрена обязанность Заемщика до момента выдачи кредита застраховать транспортное средство и представить в банк договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и договор страхования транспортного средства. При этом страховая сумма по договору страхования транспортного средства должна быть не ниже суммы кредита и процентов, причитающихся банку в течение срока действия договора страхования.

    Заемщик обязан по истечении срока действия договора страхования пролонгировать его в указанной банком страховой компании, в случае не продления договора страхования в установленные сроки Заемщик уплачивает банку неустойку в размере 100 (Сто) рублей за каждый день просрочки.

    В соответствии с частью 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). "

    Для решения этого вопроса необходимо обращаться в территориальный отдел Роспотребнадзора и суд. Роспотребнадзор привлечет к административной ответственности по ст. 14.8 КоАП. На этом основании можно обратиться в суд с целью признания не соответствющим законодательству конкретного пункта и исключения его из договора.

    С уважением, адвокат Антон Лебедев

    http://www.lawnow.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы