|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Увольнению
2690
юристов
13907
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Карина, г. Рязань
Карина
16.08.2009 в 11:09
Россия, г. Рязань | Вопросов: 5
Тема вопроса: Могу ли я получить компенсацию

Могу ли я получить компенсацию за неотгуленный отпуск и за какое время?

На работе мне предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, я отказалась. Начали пугать увольнением по статье невыполнение трудовых обязанностей. Ни в каких должностных инструкциях я не расписывалась и их в нашей организации просто нет. Работаю добросовестно, прогулов и опозданий нет. Как мне поступить в данной ситуации и куда лучше обратиться? Принимая во внимание, что зарплата официальная у меня 6 500 р./мес., а реально (чёрная) выплачивается 11 000 р. минус подоходных налог с 6 500. Расписываюсь в получении только за чёрную зарплату. Отпуск в нашей организации дают вместо 28 дней только 3 недели. В день когда сказали писать по собственному желанию составили акт, что я отсутствовала на рабочем месте 1 час, в нём расписались сотрудники моего кабинета и даже сотрудники другого кабинета, которые при всём желании не могли этого видеть. Реально я выходила из кабинета (просто на лестницу) минут на десять, чтобы сделать телефонный звонок. В акте я не расписывалась, подписала какую то бумажку в которой говорилось, что я отказываюсь подписывать акт. Работаю в данной организации почти 2 года и за это время написала только 1 заявление на отпуск в 5 дней. Реально в отпуске была в первый год работы – 3 недели (больше в нашей организации не дают) с устного согласия директора, во втором году – заявление на 5 дней. Могу ли я получить компенсацию за неотгуленный отпуск и за какое время? На данный момент задерживают зарплату с 7 августа, говорят когда напишешь заявление тогда и получишь зарплату, другие сотрудники её уже получили. Зарплату всегда выдавали 7 числа, но в договоре дата выдачи вообще не обозначена. Пожалуйста, посоветуйте, как мне поступить в данной ситуации, заранее спасибо.

Карина, Рязань, 20 лет.

номер вопроса №837915
прочитан 27 раз
Теги: Могу ли я получить компенсацию, Установленные сроки выплаты заработной платы, Сроки выплаты заработной платы,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 413 | ответов: 5 840

    Уважаемая Карина.

    1. То что вы не пишите заявление по собственному желанию уже хорошо. Не дайте себя запугать.

    2. По всем изложенным вами фаткам рекомендую обратиться в прокуратуру и Государственную инспекцию по труду в вашем регионе.

    3. Впередь ни когда не отказывайтесь от подписания предложенных вам документов. Иначе их подпишут другие (составят акт об отказе и т.д.) и не так как вам надо. ОДНАКО всегда подписывайте одной фразой: "Ознакомлена, не согласна. Подпись". И с вопросами к нам на сайт.

    4. В соответствии со ст. 126 ТК РФ - Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    В соответствии со ст. 127 ТК РФ - При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    Обращаю Ваше внимание: если работодатель откажет работнику в этих гарантиях, то нарушит трудовое законодательство. В ст. 5.27 КоАП РФ за это предусмотрена ответственность: штраф, налагаемый на руководителя фирмы, в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Если руководитель нарушит данное право работника повторно, то это может стоить ему (дисквалификации) занимаемой должности на срок от одного года до трех лет.

    5. За задержку расчёта при увольнении ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя, согласно требований которой - При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы