Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 258
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Слава, г. Тверь
Слава
16.08.2009 в 17:05
Россия, г. Тверь | Вопросов: 2

Преступления в состоянии алкогольного опьянения

Произошло преступление молодой человек в состоянии алкогольного опьянения начал приставать к женщине хватать раза два ударил начал с нее стягивать одежду произошла потосовка и молодой человек убежал! Какая это статья говорят что 131 ну так ведь изнасилования небыло? И что за это светит в лучшем и в худшем? Вред здоровью тоже не насен!

номер вопроса №838030
прочитан 56 раз
Преступления в состоянии алкогольного опьянения Теги: Степень общественной опасности преступления, Наказывается лишением свободы на срок, Размер заработной платы, Уголовная ответственность за преступления, Общественная опасность преступления, Добровольный отказ от преступления,

2 ответa на вопрос по теме "Состояние алкогольного опьянения"

  • Адвокат Морозов Роман Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Шахты | отзывов: 6 218 | ответов: 20 321

    Максимум статья 116 УК РФ (побои). Если потерпевшая обратиться с заявлением, конечно.

    Консультации. Составление документов. Представительство и защита в суде
    ☎️: +7-928-134-33-73; ✉: adv.morozov@mail.ru
  • Юрист Горьков Илья Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 6 | ответов: 13

    Вячеслав!

    Консультация по делам об изнасилованиях может быть довольно обширной, в зависимости от нюансов конкретного случая, поэтому отвечу лишь на конкретно заданные Вами вопросы, исходя из тех немногих сведений, которые Вы сообщили.

    О квалификации действий:

    Согласно ст. 131 УК РФ, изнасилование - это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

    Исходя их сведений, которые Вы сообщили, полового акта не было.

    В уголовном законодательстве существует понятие "покушение на совершение преступления".

    Согласно ч. 3 ст. 30 УК РФ, покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

    Таким образом, в самом неблагоприятном случае для молодого человека, его действия могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 131 УК РФ.

    О назначении наказания, в случае квалификации действий по ч. 3 ст. 131 УК РФ:

    Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

    Согласно ст. 66 УК РФ - "Назначение наказания за неоконченное преступление", при назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, при этом, срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

    Таким образом, карательный потенциал санкции составит не от 3 до 6 лет, а уже от 3 до 4,5 лет лишения свободы.

    С учетом того, что преступление является неоконченным, существует большая вероятность, что при назначении наказания суд применит ст. 64 УК РФ - "Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление". Суть данной статьи заключается в том, что при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

    В Вашем вопросе не содержится данных о причинах, заставивших молодого человека убежать. Это может быть, как упомянутые выше независящие от его воли обстоятельства, не позволившие довести преступление до конца, например, активное сопротивление потерпевшей, вовремя подоспевшая помощь и т.д., НО и, так называемый, добровольный отказ от совершения преступления.

    Согласно ст. 64 УК РФ, добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

    То есть, если, к примеру, события происходили в безлюдном месте, потерпевшая не могла оказать эффективного сопротивления, и у молодого человека имелась реальная возможность совершить с потерпевшей половой акт, ОДНАКО он, осознав, что совершает преступление, прекратил свое посягательство, то налицо будет именно добровольный отказ от совершения преступления, что исключает ответственность по ч. 1 ст. 131 УК РФ.

    В вопросе, Вы указываете, что молодой человек нанес потерпевшей два удара, не нанеся ей вреда здоровью.

    Ч. 3 ст. 64 УК РФ гласит, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления.

    Удары, нанесенные потерпевшей, в случае добровольного отказа будут квалифицированы по ч. 1 ст. 116 УК РФ - побои.

    Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 116 УК РФ, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Таким образом, вкратце отвечая на Ваш вопрос, худшее, что грозит молодому человеку - это

    ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 131 УК РФ, лучшее - ч. 1 ст. 116 УК РФ.

    Хотелось бы еще отметить, что оба этих преступления, согласно ст. 20 УПК РФ подлежат возбуждению не иначе, как по заявлению потерпевшей. Таким образом, если потерпевшая откажется от подачи заявления, в обоих указанных случаях к уголовной ответственности молодой человек привлечен не будет.

    большое спасибо за исчерпывающий ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы