|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Ростов-на-Дону
Наталья
16.08.2009 в 23:03
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 2

Но никакого договора социального найма с нами так и не было заключено.

Здравтвуйте, меня зовут Наталья, я со своим мужем и двумя сыновьями проживаю с 1987 года в общежитии. Первоначально вселены мы в него были в связи с тем, что мой муж состоял в трудовых отношениях со строительной организацией, на балансе которого и находилось обежитие. В 1993 году согласно п.1 Указа Президента РФ от 10.01.1993 г. №8 "Об использовании объектов социально-культурного и комунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" дом в котором мы проживаем, при приватизации предприятия был передан в муниципальную собственность. С 01.03.2005 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс, где было принято, что общежития принадлежащие муниципальным предприятиям и переданные в иную форму собственности, утрачивают статус общежития и к ним применяется правовой режим установленный для жилых помещений представленных по договорам социального найма. Но никакого договора социального найма с нами так и не было заключено. В 2007 г. наше общежитие было признано аварийным, и нас должны были расселить, но вместо этого нас принуждают заключить договора специального найма, объясняя это тем, что общежития считаются специализированным жилым фондом, но ведь мы не состоим с администрацией района в трудовых отношениях, и платим не за "койко-место", а комунальные платежи, т.е за газ, воду, электричество, а также содержание и ремонт. К тому же заключение подобного договора значительно хуже защищает наши права как жильцов аварийного дома по сравнению с договором соц. найма. В данном общежитии мы занимаем 2 комнаты, прописаны в них я с мужем, старший сын и младший сын с ребенком, у старшего сына есть семья жена и двое несовершеннолетних детей, но они не прописаны по данному адресу, так же как и жена младшего сына. Ответьте пожалуйста во-первых, как нам добиться заключения договора социалного найма, во-вторых, постановки на квартирный учет в связи с аварийностью дома, в-третьх, собирать документы нужно только на прописанных членов семьи или на всех, и в-четвертых, является ли законным требование заключения договора спец. Найма. Зараннее спасибо.

номер вопроса №838146
прочитан 37 раз
Теги: Договор социального найма жилого помещения, Договор найма специализированного жилого помещения, Социальный найм жилого помещения,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Рыжкова Наталия Александровна
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 785 | ответов: 10 768

    Здравствуйте, Наталья, для того, чтобы добиться заключения договора социального найма жилого помещения, надо обратиться с иском в суд к администрации. В соответствии со ст.51 ЖК РФ Вы можете быть признаны нуждающимися в предоставлении жилого помещения, как проживающие в жилом помещении, не соответствующем установленным требованиям. Вам надо подать заявление о принятии на учет в администрацию. Вам должны выдать либо решение о принятии на учет, либо в отказе в принятии на учет. Документы можете собирать на всех членов семьи. Требование заключить договор найма специализированного жилого помещения в данном случае незаконно.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы