Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 989
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Долаберидзе Людмила, г. Гулькевичи
Долаберидзе Людмила
17.08.2009 в 13:22
Россия, г. Гулькевичи | Вопросов: 1

Браки русских с грузинами

У меня такая ситуация. Живу в Краснодарском крае с момента рождения, русская. Муж - грузин, в браке с 1997 года, имеем дочь - 10 лет. Так получилось, что у мужа нет ни гражданства, ни вида на жительство. Из документов - нотариально заверенная копия (с переводом) свидетельства о рождении и справка об освобождении (отбывал срок по 158,3 2,5 года, освободился в 2006 году), паспорт старого советского образца, выданный еще в Грузии, утерян. При обращении в паспортную службу нам сказали, что необходимо ехать в Грузию и получать новый паспорт там. Но как человеку переехать через границу без документов? Может быть есть еще способы, помогите, пожалуйсто. Спасибо большое вам. Людмила.

номер вопроса №838377
прочитан 30 раз
Браки русских с грузинами Теги: Имею гражданство российской федерации, Лишить родительских прав, Настоящий федеральный закон, Гражданство бывшего ссср, Приобретение гражданства России, Краснодарский край, Что необходимо,

1 ответ на вопрос по теме "Свидетельство о рождении"

  • Адвокат Гушкина Зоя Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 4 176 | ответов: 13 192

    Людмила! Думаю, у Вашего мужа нет необходимости выезжать за пределы России. Ниже привожу норму закона, на основании которой попытайтесь обратиться в УФМС с заявлением. Отказ в принятии в гражданство может быть оспорен в суде.

    Если всё так, как вы указываете, полагаю, что возможно приобретение гражданства России в упрощённом порядке.

    Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ

    (ред. от 28.06.2009)

    "О гражданстве Российской Федерации"

    (принят ГД ФС РФ 19.04.2002)

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

    (п. "г" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

    д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

    (п. "д" введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

    3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.

    4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

    (в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ, от 30.12.2008 N 301-ФЗ)

    Для продолжения диалога -звоните
    8-918-98-98-034, или пишите
    на электронную почту: gushkinazm@mail.ru
    Защита прав потребителей БЕСПЛАТНО

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы