Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 134 770
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Лариса, г. Новосибирск
Лариса
17.08.2009 в 21:15
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 1

Вопрос: что означает "принять участок"?

Заключен договор купли-продажи дачного участка, по условиям которого покупатель оплатил полную стоимость участка до заключения договора и в течение 10 дней после принял участок у продавца. Согласно ГК, право собственности на участок переходит к покупателю после его государственной регистрации в течение месяца. Вопрос: что означает "принять участок"? Какие права и обязанности появляются у покупателя в связи с этим до момента государственной регистрации? А у продавца? Остается ли право пользования участком у продавца и появляется ли оно у покупателя в этот месяц? Проблема: продавец подал заявление на расторжение договора за неделю до гос. регистрации, "обидевшись" на своеволие покупателя.

номер вопроса №838753
прочитан 138 раз
Вопрос: что означает "принять участок"? Теги: Право собственности на участок, Подать иск в суд, Продажа дачного участка, Подача документов на регистрацию, Момент государственной регистрации, Получение свидетельства о собственности,

1 ответ на вопрос по теме "Государственную регистрацию в течение месяца"

  • Адвокат Маняшин Валерий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 632 | ответов: 3 970

    Договор купли продажи - по правовой природе является консессуальным . Т.е. заключенным с момента достижения согласия между сторонами . После заключения договора у сторон возникают права и обязанности . У продавца - принять деньги и передать участок . У покупателя - передать деньги и принять участок . Переход вещи оформляется актом приема-передачи . Поэтому этот акт наряду с самим договором является необходимым документом при подаче документов на регистрацию в ФРС и получения свидетельства о собственности .

    Если ваш продавец подал заявление (куда - именно , вы не сообщили) - то это чепуха . Если вы исполнили свои обязанности (передали деньги) - то оснований для расторжения договора нет . Вы можете предъявить встречные требование(если он подал иск в суд) - обязать продавца передать вам все по акту и совершить действия , необходимые для регистрации сделки

    Огромное спасибо за консультацию! Очень надеюсь, что такого же мнения будет придерживаться и суд, если до него-таки дойдет... А заявление продавец подал по месту регистрации перехода права собственности. В настоящий момент оно находится у эксперта Федеральной регистрационной службы нашей области вместе с пакетом документов, готовых к гос. регистрации.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы