Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 459
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ольга, г. Уфа
Ольга
18.08.2009 в 16:07
Россия, г. Уфа | Вопросов: 5

На войне как на войне психологическая война

После развода отец открыл настоящую психологическую войну сыну. Проходит мимо на улице, как незнакомый, бросает телефон, когда ребенок звонит, не открывает дверь, и т.д. Ребенок просто сходит с ума, очень переживает. После каждого сталкновения с папой, (а избежать их было невозможно, жили в одном дворе) у ребенка случалась истерика. Так продолжается уже 10 лет, сейчас ребенку 14. В результате чего, у него проблемы психологического характера, в прошлом году пришлось перевести на домашнее обучение. Психологи, психотерапевт говорят, что ребенку необходимо внимание отца, пусть даже просто звонок по телефону. Все попытки убедить папу, что ребенок не виноват и не должен расплачиваться за поступки родителей, успехом не увенчались.

Как прекратить такое жестокое обращение с ребенком? Последствия лишения родительских прав не содержат ни наказуещего элемента, и не помогают защитить ребенка. Поэтому хочу подать иск о причинении морального вреда ребенку в связи с неисполнением своих родительских обязанностей. Есть ли практика по таким искам, какие доказательства мне будут необходимы, с какими трудностями могу столкнуться, к каким специалистам следует обратиться?

vip  номер вопроса №839287
прочитан 69 раз
На войне как на войне психологическая война Теги: Иск о причинении морального вреда, Жестокое обращение с детьми, Причинение морального вреда, Такое бывает, Судебная практика, Судебное разбирательство,

4 ответa на вопрос по теме "Последствия лишения родительских прав"

  • Радько Сергей Александрович
    Адвокат Радько Сергей Александрович
    Россия, г. Москва | отзывов: 34 | ответов: 12 855

    Уважаемая Светлана! Вам прежде всего придётся доказать наличие моральных страданий, их причину и прямую связь между действиями отца и наступлением этих последствий, а также обосновать сумму иска. Сделать это будет очень непросто.

    С уважением

  • Юрист Голубков Виктор Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 690 | ответов: 7 650

    Светлана, скорее всего такой иск суд не примет. Скорее здесь вопрос не судебного разбирательства, а психолога. Вы не можете однозначно говорить о том, что истерика у ребенка, в течение 10 лет случается после встречи с отцом.

    Виктор Николаевич.

  • Чиженьков Виктор Валерьевич
    Юрист Чиженьков Виктор Валерьевич
    Россия, г. Новоузенск | отзывов: 821 | ответов: 5 413

    Светлана такой иск будет новаторским...я лично не знаю такой судейской практики..нравственные страдания ребенок верно ..испытывает..но не знаю подходит ли в данном случае денежная компенсация данного морального вреда..равнодушие отца..жестоко..но есть другие средства воздействия..ну алименты например..

  • Юрист Уракова Людмила Каплановна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 36 | ответов: 296

    Добрый день! Не думаю что существует судебная практика по вопросу аналогично заданному (я не встречала, хотя ваш случай не единственный). Не желание одного из родителей после развода общаться с ребенком не является предметом судебного разбирательства, обязать встречаться суд не может, суд обязывает позволить видеться с ребенком если одна сторона лишает этого права другую. Нравственные страдания, растройства тут действительно нужно установить причинно-следственную связь между заболеваниями и отсутствием рядом отца, определить корни вашей трагедия и т.д. Сегодня нет такого органа который может провести такую экспертизу, дать заключение. Больше внимания уделяйте ребенку, не ругая отца объясняйте, что такое бывает и с этим люди живут. Если ребенок с 4 лет не может забыть отца этому может быть несколько объяснений либо он был уж очень хорошим отцом что ребенок его не может забыть, либо очень плохим, либо ребенок мечется между вами. Дайте больше любви, за себя за него. Если ваша семья благополучная ищите причину, не давайте всему происходящему поглатить ребенка укорениться в нем, спасайте его пока не поздно. Помощь вам нужна не юридическая, обратитесь к психологу, пойдите на сеанс с ним, думайте.С уважением Л.К.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы