Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Платы таким образом, и что можно сделать?

Я работаю на участке с вредными условиями труда, форма оплаты сдельно-премиальная. С января месяца зар. плата упала ниже прожиточного минимума, и начисляется минимальная зар. плата делится на фактически отработанное время. Правомерно-ли начисление зар. платы таким образом, и что можно сделать?

Сергей, г. Минусинск
Сергей Россия, г. Минусинск
Рейтинг:  0 0 место
18.08.2009 в 19:30
vip  номер вопроса №839341
прочитан 102 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый Сергей, в соответствии со ст.74 ТК РФ:

    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Либо работодатель изменил условия трудового договора, не предупредив работников, чем нарушил закон, либо Вы не выполняете норму выработки.

    Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Россия, г. Москва
    Рыжкова Наталия Александровна
    18.08.2009 23:38
  • Сергей! Изменение уровня заработной платы подлежит определённой процедуре где работодатель обязан за 2 месяца известить работника об изменении оплаты труда, а работник согласится или отказаться на таких условиях работать. Поэтому процедура со стороны работодателя по оплате труда считаю нарушена. Поэтому предлагаю написать для начала в две инстанции первая - инспекция по труду (возьмите справку 2 НДФЛ у бух-рии или расчётки приложите какая оплата была и какая стала), второе письмо в прокуратуру. Вообще смена по технологическим или организацционным условиям должна быть обоснованна и так же доведена до сведенья работников. А не так что сегодня у работодателя одни орг. и тех. условия завтра другие не надо путать работников. Есть трудовой договор работник пришёл на определённые условия и режим работы. Поэтому пишите третья инстанция будет судебные органы.

    В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. В свою очередь, система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера и т.д., устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, например положением "О заработной плате"

    Изменение условий трудового договора в соответствии со ст. 72 ТК РФ возможно по общему правилу по соглашению сторон. Поэтому, если работник соглашается с изменением заработной платы в сторону ее уменьшения, проблем вообще не возникает. Единственно требование, которое работодатель обязан соблюсти, - это сохранение минимального размера заработной платы, так как в ч. 3 ст. 133 ТК РФ сказано, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

    Нужно отметить, что в данном случае работодатель все-таки рискует, так как работник в судебном порядке может доказать наличие фактически трудовых отношений, и снижение заработной платы, которое фактически произошло, будет незаконным.

    Реальное снижение заработной платы происходит и в тех случаях, когда в трудовом договоре был указан только должностной оклад, причем на уровне минимального размера оплаты труда, а фактически через приказ работник получал еще и надбавки, доплаты, премии или почасовую оплату. В связи с экономическим кризисом работодатель отменяет (причем не всегда обоснованно) дополнительные формы оплаты труда, выплачивая только оклад, предусмотренный договором.

    Незаконное снижение заработной платы (путем внесения изменений в трудовой договор, коллективный договор с нарушением установленного порядка, принятия необоснованных решений) можно расценивать как нарушение трудового законодательства. В соответствии со ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

    Дополню ещё раз по существу заданного:

    При выплате зарплаты необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Данный минимум установлен Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ и с 1 января 2009 г. составляет 4330 руб. в месяц.

    Поэтому, если работник трудится в режиме неполного рабочего времени (например, на условиях работы по совместительству) или отработал не весь фонд рабочего времени (например, находился на больничном, в ежегодном отпуске), установленный на данный месяц, ТК РФ не гарантирует, что месячная заработная плата работника будет не ниже минимальной.

    В таких случаях оплата труда производится пропорционально отработанному работником времени. Поэтому заработная плата совместителей, работников, трудящихся в режиме неполного рабочего времени, должна быть не менее соответствующей доли минимального размера оплаты труда.

    По существу вопроса такое начисление правомерно,НО ВАм нужно разобраться с источником возникновения ситуации по заработной плате и её снижении.

    Всего доброго!

    Юрист Россия, г. Нижневартовск
    19.08.2009 06:30
    Сергей Россия, г. Минусинск
    19.08.2009 в 14:01
    Здравствуйте Татьяна Владимировна! Спасибо за исчерпывающий ответ. Действительно в моём труд. договоре указан тариф согласно МРОТ, а далее идут надбавки за вредные условия труда, за переработку времени, за работу в вечернее время, и т.д. (Я указал г.Красноярск, т.к. Минусинска нет в списке)

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение