Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Аукцион на выполнение работ для

Для выбора подрядчика на выполнение строительных работ госучреждение проводит открытый аукцион. Однако перед его началом претенденты собираются и решают, кто победит в данном аукционе. Победитель выплачивает другим претендентам наличные деньги в качестве отступных. Является ли это преступлением?

Илья, г. Иваново
Илья Россия, г. Иваново
Рейтинг:  0 0 место
18.08.2009 в 21:00
vip  номер вопроса №839443
прочитан 84 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Мошенничество ст.159 УК РФ.

    18.08.2009 21:22
  • Уважаемый Иван, г.Иваново !

    То, что вы описываете в настоящее время является массовым явлением в сфере продаж в России на аукционах объектов недвижимого имущества, земельных участков и т.д.

    Когда за ранее определяется победитетель, который даёт отступные так называем "проигравшим предентам".

    Всеми предварительными договорённостями аукционов занимаются куклы-брокеры, которые также имеют определённую моржу.

    Не остаются в накладе и сами организаторы аукционов, они также получают свою долю.

    Вот откуда у нас в России высокие цены квадратных метров жилья.

    Я бы не сказал, что данные действия имеют признаки состава преступления подпадающие под ст.159 УК РФ(Мошеничество), но то, что данные действия можно отнести к коррупции это несомненно и они являются преступными....

    Желаю удачи на аукционах Владимир Николаевич

    г.Уфа 19 августа 2009г

    00:04 уф.вр.

    18.08.2009 22:04
    Илья Россия, г. Иваново
    19.08.2009 в 07:44
    Большое спасибо за ответ.
  • Коррупция – это явление, негативный процесс, но не конкретный состав преступления. Нет тут никакого мошенничества. Действительно, речь может идти о нескольких преступлениях, для этого необходимо более детально изучать ситуацию.

    Адвокат Россия, г. Ростов-на-Дону
    19.08.2009 05:50
  • Статья 201. Злоупотребление полномочиями

    1. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 25.12.2008 N 280-ФЗ) 2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. (в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ) Примечания. 1. Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, в статьях настоящей главы, а также в статьях 199.2 и 304 настоящего Кодекса признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях. (п. 1 в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ) 2. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия. 3. Если деяние, предусмотренное настоящей статьей либо иными статьями настоящей главы, причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.

    20.08.2009 10:38

А Вы уверены? "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием"

В данном случае хищения нет. Между прочим, данная практика приобрела очень большой размах, практически везде - и в Москве, и в провинции. По моему мнению, а я -участник данных событий, большинство аукционов практически блокированы такой практикой. Но все участники уверены, что ничего особенного тут нет. Есть ли судебная практика по этому вопросу?

Илья, г. Иваново
Илья Россия, г. Иваново
Рейтинг:  0 0 место
18.08.2009 в 21:34
vip  номер вопроса №839500
прочитан 4 разa
  • На мой взгляд - чистейший коммерческий подкуп.

    Адвокат Россия, г. Москва
    18.08.2009 21:46
  • Нет в данном случае ни мошенничества, ни коммерческого подкупа. Формально, речь может идти о составе преступления, предусмотренном ст. 201 УК РФ. Но судебной перспективы такое дело, в случае его возбуждения иметь не будет.

    С уважением,

    Адвокат Россия, г. Ростов-на-Дону
    19.08.2009 05:45
    Илья Россия, г. Иваново
    19.08.2009 в 07:48
    Большое спасибо за ответ. То есть нервы потреплют, в случае чего, и отстанут. Хотя в ходе проверки малое предприятие практически перестает работать и разваливается, как правило. Так что лучше бы уж посадили. Тогда и кредиты не надо выплачивать. Думай, Ваня, думай.... А Вам спасибо!!!

Похожие вопросы

Заключили договор на выполнение строительных работ на садовом участке. Подрядчик условия договора не выполняет. Работы ведутся ОЧЕНЬ медленно (в срок не уложатся)
читать ответы (1)
Необходим договор подряда и смета на выполнение строительных работ, для использования регионального материнского капитала.
читать ответы (1)
Образец трудового договора бригады рабочих на выполнение строительных работ с подрядчиком строительного объекта.
читать ответы (1)
Физ. лицо может заключить договор с подрядчиком на выполнение строительных работ и поэтому договору нанять бригаду для выполнения строительных работ
читать ответы (1)
На выполнение строительных работ для физ лица, исполнитель (физ лицо) предложил агентский договор, в котором агент обязуется найти организацию на вып
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение