Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

И еще вопрос - есть ли срок давности для таких дел?

У меня такая ситуация: В 1996 году в квартире были прописаны я, моя мама и мой сын, мой старший брат еще в 75 году женился и прописался к жене, но в 96 стал просить, чтобы мама прописала его к себе, якобы у него были плохие отношения с женой. 21 апреля 1996 г. мы подали документы на приватизацию квартиры на меня и моего сына, мама дала своё согласие, в тот же день взяли разрешение на прописку брата (знали б, что все так повернется - не спешили бы с этим!). Через месяц, 21 мая, прошла регистрация собственности, а брат прописался 16 мая. Вселится он и не пытался, за квартиру не платил, никаких денег на её содержание не давал. Прошлой осенью мама умерла. Теперь брат грозится подать в суд, якобы приватизация была проведена без его согласия, хочет отсудить себе долю в квартире. Подскажите, пожалуйста, какие у него шансы и как лучше поступить мне, может быть попытаться его выписать? Он живет с женой в квартире, приватизированной на неё и их сына. Кроме того у них есть дача и дом где-то в деревне, у нас с сыном это единственное жилье. Пожалуйста, дайте совет, а то ведь он и детей своих сюда пропишет, нам вобще жить будет негде. И еще вопрос - есть ли срок давности для таких дел? Ведь прошло уже 13 лет.

Ольга, г. Ногинск
Ольга Россия, г. Ногинск
Рейтинг:  0 0 место
18.08.2009 в 21:45
vip  номер вопроса №839504
прочитан 113 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте, Ольга! Ваши опасения напрасны. На момент подачи заявления на приватизацию брат в квартире прописан не был, соответственно прав на приватизацию не имел. Вами для приватизации были предоставлены документы, подтверждающие количество прописанных и проживающих в квартире лиц. Приватизация - это договор на передачу муниципальной квартиры в собственность граждан. Для признния договора недействительным есть предусмотренные законом основания. Вы правильно обратили внимание на срок исковой давности, который пропущен братом. Общий срок исковой давности три года.

    18.08.2009 22:15
  • Ольга! полностью согласен с ответом коллеги, но хотел бы его немного дополнить. Возможные требования брата не только будут нарушать срок исковой давности (если он обратится в суд, надо при первой же встрече с судьей передать письменное ходатайство о применении срока исковой давности), но и будут не обоснованными. На момент изъявления Вами желания о приватизации в виде соответствующего заявления он прописан в квартире не был, в связи с чем право на участие в приватизации не имел. Более того, Вы имеете все законные права избавиться от этого человека, т.е. выписать его из квартиры в судебном порядке, поскольку он перестал быть членом Вашей семьи, имеет другое постоянное место жительства, где фактически проживает. Надо заявлять иск в суд. Если самой сложно грамотно его оформить, обращайтесь за юридической помощью. Удачи. Водолазский И.А., г. Железнодорожный Московской области.

    Юрист Россия, г. Севастополь
    18.08.2009 22:30

Спасибо, обнадежили немного! Только уточнить хотела насчет срока давности: Если он обратится в суд, я тут же заявляю ходатайство о нарушении срока давности, и что? Что в этом случае делает судья? Может ли он проигнорировать мое заявление или обязан его удовлетворить?

Ольга, г. Ногинск
Ольга Россия, г. Ногинск
Рейтинг:  0 0 место
19.08.2009 в 13:26
vip  номер вопроса №839834
прочитан 1 раз
  • При подаче Вашим братом искового заявления в суд о признании за ним права собственности я рекомендую Вам заключить соглашение с адвокатом для более эффективного представленя Ваших интересов в суде. Ходатайство о применении срока исковой давности можно заявить в любой момент до принятия судом решения по делу. Судья рассмтривает данное ходатайство одновременно с рассмотрением дела по существу.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    19.08.2009 13:40

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение