|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Павел, г. Москва
Павел
19.08.2009 в 11:45
Россия, г. Москва | Вопросов: 7
Тема вопроса: Есть ли выход

Есть ли выход из такой ситации кроме поиска покупателя 50% квартиры?

Меня интересует следующий вопрос: Муж развелся с женой, у них в собственности двухкомнатная квартира. Суд постановил, что оба являются собственниками квартиры в доле 50/50 без определения долей. Продать такую собственность сложно, жена предлагает мужу выкупить его долю за 1 миллион, при этом ее оценочная стоимость 2 миллиона. По решению суда муж не может подать иск на определение этих долей, хотя продать конкретную комнату в квартире гораздо проще и выгоднее. Есть ли выход из такой ситации кроме поиска покупателя 50% квартиры? Может ли муж продать свою долю знакомому, чтобы потом уже этот знакомый подал иск на определение долей?

номер вопроса №839693
прочитан 34 разa
Теги: Есть ли выход, Продать свою долю, Продать или подарить,

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 459 | ответов: 20 281

    Уважаемая Мария! Что-то Вы напутали в формулировках. При разделе имущества как раз определяются доли супругов - по 1/2 доли каждому. Продать такую долю действительно сложно. "По решению суда муж не может подать иск на определение этих долей" - мужу и не надо определять доли, они определены, а обратиться с иском об определении порядка пользования решение суда не может запрещать. В этом случае за мужем будет закреплена в пользование конкретная комната. Он сможет продать долю по цене, приближенной к стоимости комнаты. Но НИКАКИМ способом он не сможет изменить формулировку в свидетельстве о гос. регистрации права - "1/2 доли в праве собственности", так чтобы ему принадлежала "комната". Даже если он продаст или подарит долю знакомому, все равно останется "1/2 доли в праве собственности". Конечно лучше договориться с женой о продаже квартиры целиком и разделе денег - от этого выиграют оба.

    Желаю Вам Удачи!

    С уважением, Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Вам помог ответ?
  • Юрист Шихалеева Валентина Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Омутнинск | отзывов: 242 | ответов: 686

    если можно, поконкретнее бы решение суда, так как не все понятно из вопроса и уточнить когда было решение до развода или позже.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Арнст Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 417 | ответов: 4 102

    Спорная квартира уже находится в долевой собственности и определять доли нет никакой необходимости. К сожалению, "превратить" долю в комнату можно только по согласию сособственников. Отстается продавать свою долю, либо в порядке ст.252 ГК РФ просить выплатить Вам стоимость Вашей 1/2 доли.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы