Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Галина, г. Москва
Галина
20.08.2009 в 13:51
Россия, г. Москва | Вопросов: 0

Покупка дома и земли

Я владелец 2-х комнат. Квартиры в Москве (единственный собственник путем приватизации). Собираюсь продавать квартиру и покупать дом. Должна ли я брать официальное согласие мужа на данную сделку, если я единственный собственник? И какие документы я должна проверить при покупке дома и земли?

номер вопроса №840462
прочитан 12 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Согласия мужа на продажу приватизированной Вами квартиры не требуется, но требуется нотариально удостоверенное согласие супруга на покупку Вами дома, раз Вы состоите в зарегистрированном браке(ч.3 ст.35 СК РФ). Покупая дом нужно ознакомится с правоустанавливающими документами на дом и землю, нужно наличие согласия супруга продавца на продажу, если это нажитое в браке имущество. Нужно обязательно говорить с самим собственником, если сделку предлагается осуществлять по доверенности(доверенности часто подделывают, нужно убедиться, что собственник жив). Если дом ИЖС то потребуется архивная справка о регистрации, домовая книга, чтобы знать были ли сняты проживающие в доме с регистрации в связи с осуждением, признанием безвестно отсутсвующим или умершим, что является противопоказанием для покупки. Есть ещё масса ньюансов, поэтому Вам не стоит экономить на юридическом сопровождении сделки.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение