Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 131 432
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александра Александровна, г. Астрахань
Александра Александровна
21.08.2009 в 11:04
Россия, г. Астрахань | Вопросов: 4

Но мне ответили, что со смертью мужа все операции о возврате прекращаются.

Обращаюсь к вам за консультацией по такому вопросу:

Я, Адайбекова Александра Александровна, и мой муж Адайбеков Ахмет Александрович 24.08.2004 г. купили трехкомнатную квартиру и стали субъектами права общей совместной собственности. Т.к. я была уже на пенсии, а муж работал, то возврат 13% от стоимости квартиры за 2005, 2006, 2007 гг. возвращали ему.

06 января 2009 г. муж скончался. Я обратилась в налоговую с вопросом о возврате 13% за 2008 г., т.к. муж полностью отработал этот год, на мое имя. Но мне ответили, что со смертью мужа все операции о возврате прекращаются.

Я оформляю наследство на часть квартиры мужа. Если я являюсь наследником, то почему я не наследник его начислений.

Прошу ответить на мой вопрос, на основании какой статьи я имею или не имею права на возврат 13% от стоимости квартиры за 2008 г на правах совместной собственности. Если да,то помогите составить заявление в органы налоговой службы.

С уважением, Адайбекова А.А.

vip  номер вопроса №841005
прочитан 34 разa
Но мне ответили, что со смертью мужа все операции о возврате прекращаются. Теги: Регистрация прав на недвижимое имущество, Свидетельство о государственной регистрации права, Единый государственный реестр прав, Переход прав на недвижимое имущество, Регистрации в едином государственном реестре, Получить имущественный налоговый вычет,

1 ответ на вопрос по теме "Право общей совместной собственности"

  • Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 140 | ответов: 1 418

    Да, Вы имеете право на получение вычета 13%

    На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1000000 руб.

    При продаже квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

    Вместо использования права на получение данного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

    Следовательно, налогоплательщик при получении дохода от продажи квартиры и долей в ней вправе получить имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ в случае, если он является собственником реализованного имущества.

    Согласно пункту 1 статьи 12 и пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

    Возникновение и переход права на недвижимое имущество удостоверяются свидетельством о государственной регистрации прав.

    При этом дата такой регистрации отражается в свидетельстве о государственной регистрации права и является основой для исчисления срока владения жилым помещением при предоставлении имущественного налогового вычета по доходам от его продажи.

    В соответствии со статьей 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

    Согласно статьям 1114 и 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

    В статьях 228 и 229 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик, получивший доход от продажи имущества (включая квартиру и доли в ней), принадлежащего ему на праве собственности, самостоятельно исчисляет суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет исходя из суммы полученного дохода.

    Также он представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивает налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом то есть в котором был получен доход от продажи указанного имущества.

    Следовательно, налогоплательщик-продавец (супруг) в связи с отчуждением в 2008 году квартиры по договору купли-продажи обязан до 30 апреля 2009 года представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ за 2008 год. При этом доход, полученный от продажи квартиры, подлежит отражению в листе А такой декларации.

    В то же время данный налогоплательщик исходя из срока владения отчуждаемым имуществом более трех лет (одна половина квартиры находилась в его собственности с 1993 года, а другая - с года смерти супруга, то есть с 1994 года) вправе уменьшить налогооблагаемую базу за 2008 год на сумму имущественного налогового вычета в размере дохода, полученного от продажи квартиры и указанного в листе А налоговой декларации по НДФЛ за 2008 год (лист Ж 1).

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы