|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Мурманск
Алексей
21.08.2009 в 17:09
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 1

Помогите пожалуйста как лучше поступить и что необходимо если понадобится обращаться в суд.

С мая месяца текущего года руководители фирмы отправили работников на выходные-отпуск. Писать заявление на неоплачиваемый отпуск и т.п. не требовали. Сейчас я узнаю что фирма (ООО) прекращает свою деятельность. Работников не увольняют а ждут увольнения по собственному желанию. Но самое главное что с мая месяца текущего года по настоящее время не выплачиваеться заработная плата. Помогите пожалуйста как лучше поступить и что необходимо если понадобится обращаться в суд. (справку о задолженности и другую подобную информацию не получается получить)

номер вопроса №841218
прочитан 23 разa
Теги: Сокращение численности или штата работников, Лишение права занимать определенные должности, Лишение права занимать определенные,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 412 | ответов: 5 840

    Уважаемый Алексей.

    Обратитесь по изложенным вами фактам с жалобой (не выплате заработной платы) в прокуратуру по месту нахождения вашего работодателя и в государственную инспекцию по труду в вашем регионе.

    При проверке вашей жалобы получат и справку о задолженности и примут меры реагирования.......

    Более того, за невыплату заработной платы предусмотрена уголовная ответственность Статья 145.1. УК РФ часть 1 Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    В суд можно обратиться и без справки (если вам отказывают в её получении). В заявление укажите, что в связи с отказом просите суд истребовать такие-то документы....

    И главное, не пишите ни каких заявлений об увольнении по собственному желанию. Вы потеряете зарплату как минимум за два месяца и пособия предусмотренные ст. 178 ТК РФ.

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?
    Большое спасибо, что Вы уделили моему вопросу время. Теперь мне более понятно что нужно делать.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы