Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Какая минимальная сумма алиментов должна выплачиваться на меня и ребенка?

БМ в отпуске без содержания уже 4 мес. , и работает не официально. Судом присвоены алименты 1/4 от з/п. (5200 руб.) Выплачивает по 500 руб. ч/з почту. Я сижу дома с ребёнком до 3 лет, жили в гражданском браке. Какая минимальная сумма алиментов должна выплачиваться на меня и ребенка?

Сергей, г. Югорск
Сергей Россия, г. Югорск
Рейтинг:  0 0 место
21.08.2009 в 18:04
номер вопроса №841249
прочитан 65 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Иришка.

    1. Минимальная сумма алиментов действующим законодательстовм не установлена.

    2. Об алиментах на вас.

    Дело в том, что в соответствии со ст. 89 СК РФ, для взыскания алиментов на ваше содержание необходимо ряд условий. А именно, требование супруга о взыскании алиментов может быть удовлетворено судом лишь при наличии предусмотренных законом оснований. К ним п. 2 статьи 89 СК РФ отнесены следующие обстоятельства:

    а) супруги состоят в зарегистрированном браке; (А вы, как следует из вопроса, НЕ СОСТОИТЕ)

    б) нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего уплаты алиментов, или супруг указан в законе как имеющий право требовать уплаты алиментов;

    в) наличие у супруга-ответчика необходимых средств для оказания материальной помощи другому супругу.

    Лица, состоящие в фактическом, т.е. не в зарегистрированном браке, к сожалению, не могут претендовать на взаимное содержание.

    3. Об алиментах на ребёнка.

    Я рекомендую вам в этом случае обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов В ТВЁРДОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЕ.

    Оно будет основано на ст. 83 СК РФ.

    Согласно пункту 1 этой статьи - При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Если отец ребенка после назначения алиментов в твердой денежной сумме будет уклоняться от их выплаты, судебным приставом-исполнителем будет обращено взыскание на его имущество. К тому же за злостное уклонения родителем от содержания ребенка предусмотрена уголовная ответственность статьей 157 УК РФ в виде обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    Юрист Россия, г. Екатеринославка
    22.08.2009 02:55
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение