|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Оксана, г. Краснодар
Оксана
21.08.2009 в 22:44
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 2

Возможно ли удочерение в данной ситуации без согласия биологического отца?

Я второй раз состаю в браке, дочери от первого брака 10 лет. Мой нынешний муж хочет удочерить моего ребенка. Биологический отец в воспитании ребенка не принимает участия вообще. На алименты я не подавала. За 8,5 лет (в разводе с 2001 г.) ни разу ее не видел, материальной помощи не оказывал, на словах говорит всем что ребенок не его. Но самое казалось бы парадоксальное - согласия на удочерение не дает, от контакта отказывается. Официально отказываться от отцовства так же не хочет. Желание ребенка на удочерение моим вторым мужем очень велико. Возможно ли удочерение в данной ситуации без согласия биологического отца?

С Уважением Оксана.

номер вопроса №841381
прочитан 50 раз
Теги: Семейный кодекс РФ, Лишить родительских прав, Жестокое обращение с детьми,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Лунёва Наталья Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 460 | ответов: 1 320

    Удочерение может происходит без согласия биологического отца ребёнка, однако это возможно только в том случае, если родной отец лишен родительских прав, а также признан безвестно отсутствующим, или признан недееспособным. Указанные обстоятельства регулируются статьей 130 Семейного кодекса РФ, в которой содержится перечень обстоятельств, при наличии которых возможно удочерение без согласия отца ребёнка.

    Оба родителя или один из них могут быть лишены родительских прав, если они больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или супруга, в случае злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей, при необоснованной невыплате алиментов, отказе забрать ребёнка из роддома, больницы, воспитательного или любого другого аналогичного учреждения, при злоупотреблении родительскими правами, жестоком обращении с ребёнком, осуществлении над детьми физического или психического насилия, покушений на их половую неприкосновенность. Ваш бывший муж можт попасть под эту категорию.

    Таким образом, не исключено, что если, например, отдельно проживающий отец не платит алименты, не принимает личного участия в воспитании ребенка и не общается с ним, имея для этого реальную возможность, удочерение может быть произведено без его согласия. Однако окончательный вопрос может быть решен только судом.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы