|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Семейному праву
6598
юристa
55860
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Апатиты
Ирина
22.08.2009 в 17:02
Россия, г. Апатиты | Вопросов: 24
Тема вопроса: Разрешение органов опеки и попечительства

Через год брака - Ирина, г. Апатиты

Моя знакомая выходила замуж за собственника квартиры. Через 3 года расторгли брак. Суд обязал бывшего мужа предоставить отдельное жилье их сыну, в пользу которого он исполняет алиментые обязательства. Ребенок после расторжения брака остался жить с мамой. Бывший муж хочет купить однокомнатную квартиру, оформить ее на имя сына. Хотя сыну 1,5 года. Может ли он-бывший муж, купив квартиру, оформить ее на ребенка, сам в нее зарегистрироваться, без разрешение матери ребенка и распоряжаться ею до достижения ребенком 18 лет? Может ли она выбирать варианты квартиры, чтобы избежать покупки им квартиры на окраине города? Сможет ли она впоследствии, добавив денег, купить 2-комнатную квартиру себе и сыну, продав это?

номер вопроса №841636
прочитан 16 раз
Теги: Разрешение органов опеки и попечительства, Органы опеки и попечительства, Оформить квартиру в собственность,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Мазунин Сергей Александрович
    Юрист Мазунин Сергей Александрович
    Россия, г. Пермь | отзывов: 789 | ответов: 7 330

    Купить может. Указать в договоре сына в качестве приобретающего прво собствености-может. Регистрация в этой квартире не играет роли. Ни отец, ни мать этого ребенка не смогут распорядиться квартирой без разрешения органа опеки и попечительства. Если суд в решении не указал конкретные параметры квартиры-какую и где купить-это дело обязанного лица (отца ребенка). Улучшить жилищные условия ребенка (следовательно и свои) мать сможет-но с разрешения органа опеки и попечительства, поскольку это связано с продажей собственности ребенка.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Злобина Ирина Яковлевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 75 | ответов: 621

    Оформить квартиру в собственность 1.5 годовалого ребенка можно. Действовать от его имени и подписывать договор купли-продажи будет законный представитель, любой из родителей, в данном случае отец. Он же и будет решать вопрос своей прописки в этой квартире. А вообще-то он обязан обеспечить ребенка местом ПРОЖИВАНИЯ, это не обязывает его покупать квартиру в его собственность. Он вправе купить квартиру на свое имя и дать возможность ребенку с мамой там проживать. Надо внимательно читать решение суда. Распорядиться квартирой до 18 летия ребенка можно, но с обязательным согласием на это органов опеки и попечительства. А они дают такое согласие только в случае, если такое отчуждение не нарушает его права.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы