|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Трудовому праву
6870
юристов
73850
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Новокузнецк
Елена
22.08.2009 в 21:15
Россия, г. Новокузнецк | Вопросов: 3
Тема вопроса: Обратиться в суд для взыскания

Если я не буду претендовать на денежную помощь (не подам на алименты) имею ли я права отказать отцу видеться с ребенком?

Скажите мне, пожалуйста, имею ли я права на алименты и на себя, если я в декретном отпуске и получаю лишь пособие на ребенка... Брак не зарегистрирован, ребенку 4 мес, отцовство установлено, алименты и помощь не получаю.

На что имеет право ребенок и я... Если я не буду претендовать на денежную помощь (не подам на алименты) имею ли я права отказать отцу видеться с ребенком?

номер вопроса №841723
прочитан 32 разa
Теги: Обратиться в суд для взыскания, Содержание несовершеннолетнего ребенка, Права детей,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Костюков Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 601 | ответов: 6 115

    Не установив отцовство, права на получение алиментов не имеете. Если не будете устанавливать отцовство, то имеете право отказать биологическому отцу видеться с ребенком, пока, естественно, он не установит данный факт в суде.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Зирин Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 0 | ответов: 14

    Уважаемая Елена, в соответствии со ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родитель не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке. То, что вы в настоящий момент не работаете, а также то, что у Вас с отцом ребенка брак не зарегистрирован не является основанием для отказа суда о взыскании алиментов. Также в соответствии со ст.86 СК РФ при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетнего ребенка, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей. Так что, если отец ребенка отказывается от содержания ребенка, Вы вправе обратится в суд для взыскания алиментов.

    Встречаться ребенку с отцом, Вы не имеете право, этот вопрос нужно также решать через суд, при наличии достаточных к тому оснований. То, что отец не содержит ребенка, не является ь достаточным обстоятельством.

    Удачи!

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы