Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 860
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Анатолий, г. Москва
Анатолий
23.08.2009 в 13:13
Россия, г. Москва | Вопросов: 7

Кто из нас прав? Что является правоустанавливающим документом в данном случае с позиции Законодательства?

Господа юристы!

Пришел ко мне риэлтор покупать квартиру, не люблю я этих хапуг. Вышел у нас с ним небольшой спор. Попросил он у меня правоустанавливающие документы. Я сразу понял, что он хочет договор купли-продажи, но намеренно, исходя из вопроса, дал свидетельство о государственной регистрации прав собственности. На что он сразу сказал, что это не правоустанавливающий документ и попросил договор купли-продажи. Я ответил, что какой был вопрос - такое и действие, и мы немного пспорили. Кто из нас прав? Что является правоустанавливающим документом в данном случае с позиции Законодательства?

Одна из Ваших коллег, господа юристы, ответила мне, что Правоустанавливающий документ - договор. А свидетельство - доказательство государственной регистрации такого договора.

У меня возник вопрос, у нас в государстве могут быть разные права: общечеловеческие - для незарегистрированных договоров, и государственные - для зарегистрированных?

Мне кажется, что правоустанавливающий документ - это свидетельство о регистрации прав, согласно которого это право и установлено, а договор без регистрации - это только основание для будущего установления права. Ведь основанием может быть не только договор купли-продажи, но и приватизация, решение суда и т.д. и т.п.. В чем я не прав?

номер вопроса №841876
прочитан 31 раз
Кто из нас прав? Что является правоустанавливающим документом в данном случае с позиции Законодательства? Теги: Свидетельство о государственной регистрации права, Кто из нас прав, Регистрация права собственности, Свидетельство о государственной регистрации, Момент государственной регистрации, Решение суда,

1 ответ на вопрос по теме "Свидетельство о регистрации права"

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 801 | ответов: 35 705

    Евгений, здравствуйте! Договор купли-продажи считается заключенным с момента государственного регистрации данного договора в ЕГРП. Именно договор купли-продажи, а также договор передачи в порядке приватизации, договор дарения, договор мены - это все правоустанавливающие документы. А свидетельство о государственной регистрации права собственности - это право подтверждающий документ.

    Что касается риэлторов - конечно, советовать легче, чем дейстсовать. Но желательно, никогда не отдавать им никаких документов. Врядли они могут ими воспользоваться без соответствующих полномочий, но они часто их теряют, либо начинают вымогать деньги за якобы выполненную работу и т.д., не отдавая данные документы. И гражданам приходится их восстанавливать.

    Если у Вас простая купля-продажа, без каких-то особых проблем - Вы сами можете дать объявление о продаже, а также просмотреть объявления о продаже и подобрать себе жилье. А документы может проверить юрист , и стоимость услуг будет раз в пять меньше, чем у риэлторов. А уж показать квартиру возможным покупателям , полагаю, Вы и сами можете. У них каждый показ стОит по 2 тысячи рублей...

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы