|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Завещаниям
3059
юристa
14825
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Ноябрьск
Ирина
23.08.2009 в 23:39
Россия, г. Ноябрьск | Вопросов: 1

Муж моей матери оставил завещание где все движимое и недвижимое имущество наследуется мною,

по завещанию я единственная наследница. Меня интересуют каковы шансы его родственников опротестовать это завещание, они естественно с ним не согласны и грозят судом если я по доброй воли не отдам им то на что они претендуют.

номер вопроса №842051
прочитан 114 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Иск о признании завещания недействительным, Был лишен прав, Обязательная доля в наследстве,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Марков Олег Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Туапсе | отзывов: 235 | ответов: 1 552

    Ирина, если муж Вашей матери был психически здоровым человеком, дееспособным, в здравом уме, то шансов оспорить завещание нет.

    С Уважением.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Панова Анастасия Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 | ответов: 29

    Ирина! Право признать завещание недействительным у Ваших родственников есть, и оно регулируется ст. 1131 ГК РФ. Оспаривание недействительности завещания, а также применение последствий недействительности завещания по основаниям, зависящим от обстоятельств конкретного дела, возможно только в судебном порядке по иску лица, права и законные интересы которого нарушены.

    Если лицо считает свои права нарушенными и утверждает, что завещание составлено под влиянием угроз, обмана или насилия, то такое завещание может быть оспорено по его иску в суде.

    В интересах несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан иски о признании завещания недействительным подают законные представители, опекуны, попечители. Но данная процедура достаточно сложна и если завещание полностью соответствует действующему законодательству, то суд откажет в иске.

    Кроме того, существует так называемая «обязательная доля». Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные или необходимые наследники), не могут быть лишены права ее наследовать, за исключением случаев, указанных в п. 4 ст. 1149 гражданского кодекса (Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении).

    Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

    С уважением, юрист Анастасия Панова

    Email: Nastiy-s@yandex.ru

    Тел.: 8-916-781-45-05

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы