|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Судопроизводству
7041
юристa
146471
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ника, г. Москва
Ника
24.08.2009 в 03:25
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Защита жилищных прав в суде

Ответьте, пожалуйста, можно ли защитить в суде нарушение жилищных прав несовершеннолетнего ребенка в такой ситуации.

Я с мужем состояла в гражданском браке. От этого брака в 2001 году у нас родился общий ребенок. Муж настоял, чтобы мы все переехали жить к нему в Москву в трехкомнатную муниципальную коммунальную квартиру, где в двух комнатах прописаны он и его мать. Я выписалась из квартиры и мы переехали в Москву. Втроем стали жить своей семьей. Он признал свое отцовство и новорожденного ребенка сразу в 2002 году зарегистрировали на жилплощади отца. В 2004 году мы зарегистрировали свой брак официально. В этом же году меня также по решению суда зарегистрировали в этой квартире.

В 2005 году муж, бросил нас с ребенком и уехал к другой женщине, с которой впоследствии зарегистрировал брак и от которой у них родились двое детей.

Уезжать мне уже было некуда, так как другого жилья у меня не имеется, и жить с ребенком просто негде, поэтому я с ребенком осталась жить там отдельной семьей и вести отдельное от нанимателя (его матери) хозяйство.

В 2005 году я расторгла наш брак. Решением суда ребенок остался со мной.

В августе 2008 года наш дом был снесен. Нас, четверых прописанных там, переселили в трехкомнатную квартиру и выдали Договор социального найма. Перед переселением я приносила документ о разводе в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном административном округе, бывший муж также приносил справки о том, что он уже состоит в другом браке и имеет двоих детей. Мы просили предоставить нам разные квартиры, так как мы являемся разными семьями. Но в Департаменте не прислушались к нашей просьбе и предоставили одну квартиру на всех четверых. Меня даже не приглашали для обсуждения этого вопроса и я ничего не подписывала. Я об этом узнала только тогда, когда наниматель подписала Договор социального найма.

Жить в одной квартире с ними невозможно, так как они стараются выжить меня, вплоть до физических угроз. Прямо так и говорят, что выкинут меня и ребенка.

Я узнала, что расторжение брака является ухудшением жилищных условий.

Но вот мой ребенок был вселен к своему отцу не как член семьи нанимателя и даже без ее согласия. А это не является ухудшением условий и, следовательно, он приобрел законное право на жилую площадь, в том числе и при переселении при сносе дома.

Я считаю, что Департамент нарушил права ребенка при переселении. Не было учтено, что мы с ребенком и наниматель с сыном (моим бывшим мужем) разные семьи. Поэтому ребенку должны были предоставить отдельную квартиру. А, так как я являюсь законным представителем ребенка, квартиру должны предоставить на мое имя.

Поэтому вопрос такой: можно ли подать иск в суд, чтобы ребенку предоставили отдельную квартиру по договору социального найма?

Или может, что другое нужно предпринять для получения отдельного жилья?

Я понимаю, что это не типичный и очень сложный случай, но может кто-нибудь захочет помочь нам и подскажет что нужно делать для положительного решения.

Прошу ответить. Заранее спасибо.

Ника. Город Москва.

номер вопроса №842082
прочитан 78 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Можно ли подать иск, Квартира по договору социального найма, Жилищный фонд города москвы,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Маняшин Валерий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 632 | ответов: 3 971

    Можно разделит _ принудительно , в случае невозможности совместного проживания

    8-910-320-02-75 http://маняшин.рф/
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы