|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Документам
7650
юристов
233741
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вера, г. Москва
Вера
24.08.2009 в 09:51
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Органы опеки и попечительства доверенность продажа

Должны ли органы опеки и попечительства требовать от отца нотариальной доверенности на продажу доли дочери (17 лет) при продаже квартиры. Квартира была приватизирована после развода, с момента расторжения брака на сегодняшний день прошло более 3-х лет. Могут ли органы опеки и попечительства после продажи квартиры потребовать прописать дочь к отцу.

номер вопроса №842115
прочитан 40 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Решение верховного суда РФ, Порядок государственной регистрации договоров, Верховный суд РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Солнцева Надежда Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 49 | ответов: 292

    Уважаемая Вера!

    Нет, не должны.

    Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители.

    Согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки (за исключением мелких бытовых сделок и иных сделок, не связанных с недвижимостью) С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

    ПРИКАЗ МИНЮСТА от 6 августа 2001 г. N 233 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ И ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ" гласит (пункт 7):

    Если сторонами договора продажи являются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, договор продажи заключается (в том числе подписывается) ими самостоятельно (пункт 1 статьи 26, пункт 1 статьи 30 ГК РФ).

    На государственную регистрацию договора продажи представляются и иные документы (подлинники и копии), в том числе ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ родителей, усыновителей или попечителей, если продавцом (правообладателем) или покупателем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет.

    Требование о представлении на государственную регистрацию договора продажи разрешения (согласия) ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА в тех случаях, когда в отчуждаемом жилом помещении проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, не находящиеся под опекой или попечительством либо не оставшиеся без родительского попечения признано НЕДЕЙСТВУЮЩИМ с 1 января 2005 года решением Верховного Суда РФ от 15.12.2008 N ГКПИ08-2069.

    Таким образом, органы опеки и попечительства не вправе вмешиваться в гражданско-правовые сделки, совершаемые несовершеннолетними, при наличии у последних законных представителей - родителей. В том числе у них нет полномочий требовать предоставления от родителей каких-либо документов, в том числе нотариальной доверенности на продажу, а также они не могут требовать прописать несовершеннолетнего к одному из родителей. В случае возникновения таких незаконных требований Вы можете обжаловать их в суд.

    Письменное согласие требуется только от родителей несовершеннолетнего.

    Чтобы избежать излишних недоразумений с документами (если между родителями возникнут разногласия), лучше подождать, пока дочери исполнится 18 лет (если есть возможность не торопиться). Такую сделку в дальнейшем будет сложнее оспорить.

    Также можно будет оформить от имени уже совершеннолетней дочери доверенность на продажу ее доли.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы