Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 135 010
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вера, г. Москва
Вера
24.08.2009 в 09:51
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Органы опеки и попечительства доверенность продажа

Должны ли органы опеки и попечительства требовать от отца нотариальной доверенности на продажу доли дочери (17 лет) при продаже квартиры. Квартира была приватизирована после развода, с момента расторжения брака на сегодняшний день прошло более 3-х лет. Могут ли органы опеки и попечительства после продажи квартиры потребовать прописать дочь к отцу.

номер вопроса №842115
прочитан 40 раз
Органы опеки и попечительства доверенность продажа Теги: Решение верховного суда РФ, Порядок государственной регистрации договоров, Верховный суд РФ, Гражданский кодекс РФ, Опека или попечительство, Органы опеки и попечительства, Решения верховного суда,

1 ответ на вопрос по теме "Момент расторжения брака"

  • Юрист Солнцева Надежда Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 49 | ответов: 292

    Уважаемая Вера!

    Нет, не должны.

    Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители.

    Согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки (за исключением мелких бытовых сделок и иных сделок, не связанных с недвижимостью) С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

    ПРИКАЗ МИНЮСТА от 6 августа 2001 г. N 233 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ И ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ" гласит (пункт 7):

    Если сторонами договора продажи являются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, договор продажи заключается (в том числе подписывается) ими самостоятельно (пункт 1 статьи 26, пункт 1 статьи 30 ГК РФ).

    На государственную регистрацию договора продажи представляются и иные документы (подлинники и копии), в том числе ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ родителей, усыновителей или попечителей, если продавцом (правообладателем) или покупателем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет.

    Требование о представлении на государственную регистрацию договора продажи разрешения (согласия) ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА в тех случаях, когда в отчуждаемом жилом помещении проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, не находящиеся под опекой или попечительством либо не оставшиеся без родительского попечения признано НЕДЕЙСТВУЮЩИМ с 1 января 2005 года решением Верховного Суда РФ от 15.12.2008 N ГКПИ08-2069.

    Таким образом, органы опеки и попечительства не вправе вмешиваться в гражданско-правовые сделки, совершаемые несовершеннолетними, при наличии у последних законных представителей - родителей. В том числе у них нет полномочий требовать предоставления от родителей каких-либо документов, в том числе нотариальной доверенности на продажу, а также они не могут требовать прописать несовершеннолетнего к одному из родителей. В случае возникновения таких незаконных требований Вы можете обжаловать их в суд.

    Письменное согласие требуется только от родителей несовершеннолетнего.

    Чтобы избежать излишних недоразумений с документами (если между родителями возникнут разногласия), лучше подождать, пока дочери исполнится 18 лет (если есть возможность не торопиться). Такую сделку в дальнейшем будет сложнее оспорить.

    Также можно будет оформить от имени уже совершеннолетней дочери доверенность на продажу ее доли.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы