Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Так же, сколько может стоить услуга адвоката для предоставления прав дочери в судах всех инстанций?

Есть 2 х комнатная муниципальная квартира в Москве. В квартире прописаны женщина 65 лет, ее дочь 27 лет и малолетний ребенок 10 лет. Дочь хочет подать иск в суд, с целью определить порядок пользования жилым помещением в связи с тем, что её мать постоянно конфликтует с ней, не дает проживать в большой комнате и морально давит на то, что у дочери в этой квартире нечего нет, и она не имеет в ней никаких прав.

Так же, сколько может стоить услуга адвоката для предоставления прав дочери в судах всех инстанций?

Роман, г. Москва
Роман Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
24.08.2009 в 10:28
vip  номер вопроса №842149
прочитан 108 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемый, Роман! Подать такой иск можно, но не нужно. Так как он не будет основан на Законе. Определить порядок пользования муниципальной квартирой НЕЛЬЗЯ. У нанимателей НЕТ такого права. Такое право есть только у собственников жилого помещения.

    С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

    24.08.2009 10:32
  • В Жилищном кодексе Российской Федерации не возобновлено ранее действующее право нанимателя жилого помещения или совершеннолетнего члена его семьи требовать в судебном порядке изменения договора найма, поэтому правила об определении порядка пользования жилыми помещения собственниками, будут применяться и к нанимателям жилых помещений, хотя несколько ограниченно. Споры по порядку пользования жилым помещением, возникающим между нанимателем и членами его семьи или бывшими членами его семьи, должен разрешать суд. Определение порядка пользования жилым помещением, занимаемым гражданами по договору социального найма, не влечет изменений договора социального найма или лишение нанимателя прав на часть жилых помещений.

    Применительно к нанимателям, в суде по искам об определении порядка пользования жилым помещением, будут решаться вопросы, связанные с расположением мебели, спальных мест, с установкой в случае прекращения семейных отношений второго холодильника и т.п., с пользованием комнатами. Суд, также, может определить порядок пользования комнатами с учетом заслуживающих внимания обстоятельств.

    Адвокат Россия, г. Москва
    24.08.2009 10:45
  • Мои коллеги абсолютно правы. Вашей знакомой придется либо смириться с существующим положением вещей, либо разменять квартиру. В случае отсутствия согласия ее матери принудительный обмен можно осуществить в судебном порядке.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    24.08.2009 10:59
  • Право проживания у дочери есть, она может просто не обращать внимания на то, что говорит мать. Можно конечно подать в суд, допустим чтобы мать не чинила препятствий к проживанию, но ВО ВСЕЙ квартире, в том числе в обеих комнатах. А насчёт определения порядка пользования - не получится...

    Юрист Россия, г. Москва
    24.08.2009 12:17

Похожие вопросы

В 2-х комнатной муниципальной квартире зарегистрированы мой муж, наша дочь (6 месяцев) и его дочь от первого брака (16 лет)
читать ответы (1)
Ситуация такая: хотим приватизировать 2-х комнатную муниципальную квартиру в Москве, в ней прописаны муж (с 1998 г-на то время он был еще несовершеннолетний)
читать ответы (1)
Есть 2-х комнатная муниципальная квартира в которой прописан отец и совершеннолетняя дочь. У них враждебные отношения от приватизации дочь отказываеся
читать ответы (1)
Есть 2-х комнатная приватизированная квартира в МО г.Климовск - прописаны 2 человек муж (57 лет) , жена (56 лет), квартира приватизирована на них двоих; у них есть сын (30 лет)
читать ответы (1)
Есть 3 х комнатная муниципальная квартира, прописаны я 27 лет, мой сын 7 лет, мама и её дочка 12 лет (сводная сестра) комнаты 16 м,16 м, 22 м
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение