Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 759
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Олег, г. Санкт-Петербург
Олег
24.08.2009 в 11:37
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 54

Имеет ли значение, если я одну комнату продам в этом году, а другую в следующем?

У меня 2 приватизированные менее 3-х лет комнаты в комм. Квартире. Я их продаю по одной по 2 разным договорам купли-продажи разным покупателям. Какой налоговый вычет мне полагается? Имеет ли значение, если я одну комнату продам в этом году, а другую в следующем?

номер вопроса №842158
прочитан 24 разa
Имеет ли значение, если я одну комнату продам в этом году, а другую в следующем? Теги: Налог на доходы физических лиц, Налоговый кодекс российской федерации, 220 налогового кодекса РФ, Получение имущественного налогового вычета, Сумма имущественного налогового вычета, Доходы физических лиц,

1 ответ на вопрос по теме "Какой налоговый вычет"

  • Юрист Солнцева Надежда Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 49 | ответов: 292

    Уважаемая Елизавета!

    Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 рублей.

    При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик вправе уменьшить сумму налогооблагаемого дохода от продажи квартиры на сумму имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 рублей.

    Налоговый период составляет календарный год (ст. 55 НК РФ).

    То есть если Вы продаете одну квартиру в этом году, а другую в следующем, по цене, не превышающей за каждую квартиру 1 млн. рублей, то Вам полагается имущественный налоговый вычет (фактически это означает, что Вы не уплачиваете налог).

    Также Вы можете продать обе квартиры в этом году, но по цене не более 500 тыс. руб. за каждую квартиру.

    После продажи квартир Вы обязаны предоставить в налоговый орган (инспекцию) по месту жительства налоговую декларацию не позднее 30 апреля следующего года после продажи квартиры. Также одновременно с подачей налоговой декларации Вы подаете в налоговую инспекцию письменное заявление с приложением платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты Вами денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

    ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

    от 18 ноября 2008 г. N 3-5-04/702@ "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ":

    В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 208 и статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.

    Согласно положениям статьи 228 НК РФ физические лица, получившие доход от реализации имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также представляют в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц.

    Таким образом, налогоплательщики, получившие доход от реализации недвижимого имущества, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц и уплатить соответствующие суммы налога, не зависимого от того, на какие цели были израсходованы полученные от продажи имущества денежные средства.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы