|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Олег, г. Санкт-Петербург
Олег
24.08.2009 в 11:37
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 54
Тема вопроса: Налог на доходы физических лиц

Имеет ли значение, если я одну комнату продам в этом году, а другую в следующем?

У меня 2 приватизированные менее 3-х лет комнаты в комм. Квартире. Я их продаю по одной по 2 разным договорам купли-продажи разным покупателям. Какой налоговый вычет мне полагается? Имеет ли значение, если я одну комнату продам в этом году, а другую в следующем?

номер вопроса №842158
прочитан 24 разa
Теги: Налог на доходы физических лиц, Налоговый кодекс российской федерации, 220 налогового кодекса РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Солнцева Надежда Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 49 | ответов: 292

    Уважаемая Елизавета!

    Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 рублей.

    При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик вправе уменьшить сумму налогооблагаемого дохода от продажи квартиры на сумму имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 рублей.

    Налоговый период составляет календарный год (ст. 55 НК РФ).

    То есть если Вы продаете одну квартиру в этом году, а другую в следующем, по цене, не превышающей за каждую квартиру 1 млн. рублей, то Вам полагается имущественный налоговый вычет (фактически это означает, что Вы не уплачиваете налог).

    Также Вы можете продать обе квартиры в этом году, но по цене не более 500 тыс. руб. за каждую квартиру.

    После продажи квартир Вы обязаны предоставить в налоговый орган (инспекцию) по месту жительства налоговую декларацию не позднее 30 апреля следующего года после продажи квартиры. Также одновременно с подачей налоговой декларации Вы подаете в налоговую инспекцию письменное заявление с приложением платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты Вами денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

    ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

    от 18 ноября 2008 г. N 3-5-04/702@ "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ":

    В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 208 и статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.

    Согласно положениям статьи 228 НК РФ физические лица, получившие доход от реализации имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также представляют в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц.

    Таким образом, налогоплательщики, получившие доход от реализации недвижимого имущества, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц и уплатить соответствующие суммы налога, не зависимого от того, на какие цели были израсходованы полученные от продажи имущества денежные средства.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы