Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Это правильно? 3. Можно ли возместить вред (моральный и материальный ущерб),

Ситуация следующая. Мужчина-гражданин России. В 2005 году его забирает скорая, он лежит в больнице и умирает... Наследники - дочь и сын граждане Украины. Узнают о смерти отца через 3 года в 2008 году. Но. Загс не выдает свидетельство о смерти отца, т.к. не представляется возможности установить, что, мужчина в возрасте 40 лет и мужчина 19.05.1956 г.р., одно и тоже лицо. По каким-то причинам отец числится 40-ним на момент смерти, хотя ему было 53 года. Сотрудники ОВД искали родственников, но не нашли, хотя вся база имеется в военном комиссариате, мужчина был военным, причем сотрудники ОВД были в квартире, могли видеть документы, письма дочери, квартиру в итоге опечатали по неизвестным причинам. В итоге мужчину захоронила больница. В акте гражданского состояния не указаны ни дата рождения, ни место рождения. Подскажите:

1. Теперь необходимо обратиться в районный суд с иском об установлении юридического факта, т.е. о внесении изменений в запись акта гражданского состояния-место рождения, даты рождения, последнее место жительства. Паспорт имеется, в больнице имеется история болезни, есть наверняка материалы расследования в органах ОВД. Как правильно назвать иск? Какие аргументы и документы приложить?

2. Затем я думаю необходимо подать иск о восстановлении срока принятия наследства, т.к. не имелось свидетельство о смерти, без которого нельзя написть заявление о принятии наследства. Это правильно?

3. Можно ли возместить вред (моральный и материальный ущерб), причиненный родственникам сотрудниками ОВД (не нашли родственников)? Куда подается - в прокуратуру, или это не реально?

Спасибо.

Волкова Юлия Анатольевна, г. Калуга
Волкова Юлия Анатольевна Россия, г. Калуга
Рейтинг:  0 0 место
24.08.2009 в 11:39
vip  номер вопроса №842190
прочитан 93 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте,Юлия Анатольевна!

    На первый взгляд, необходимость обращения в суд с заявлением (не иском) об установлении юридического факта очевида.Вы указываете,что Загс не выдает свидетельство о смерти,из чего проистекает необходимость подавать иск об установлении факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в соответствии с п.8 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Что касается подачи искового заявления о восстановлении срока принятия наследства, то это станет возможным только после получения свидетельства о смерти.

    Требование о возмещеии морального вреда может быть заявлено в порядке искового производства.

    Адвокат Россия, г. Москва
    24.08.2009 12:14
  • У ВАС очень сложная правовая ситуация. Вам будет задан вопрос: почему Вы узнали о смерти отца только через 3 года..? Из текста вопроса видно, что Вы не поддерживали отношений с отцом...Его Вы не искали. Продление срока принятия наследства возможно тоько при наличии уважительной причины...ЕЕ нет из текста вопроса.

    НАВЕРНЯКА розыскное дело не бывает, если Вы подовали заявление на розыск...А похороны человека идут по отработанной схеме.., если этого не делают родственники. Похоронить государству проще, чем искать родственников...С исками разберется адвокат, если стоит ввязываться в судебную тяжбу... Возможно квартира уже в собственности государства, как выморочное имущество.

    О моральном вреде при наследственных отношений и речи не может быть...

    24.08.2009 13:44

Хочу уточнить. Близких отношений дочь и сын с умершим не поддерживали, но переписывались (Дочь и сын -граждане Украины). Так как в ответ писем не приходило, дети думали, что отец не желает с ними общаться. Приехали пригласить на свадьбу дочери и все перечисленное выше в моем вопросе узнали. Теперь необходимо вступить в наследство. Как я уже говорила выше, акта свидетельства о смерти нет, я их представитель. Поэтому первым делом буду получать свидетельство о смерти. Затем восстановление срока вступление в наследство. Разве отсутсвие свидетельства акта о смерти не является уважительной причиной. Органы загса о несоответствии личности давали ответ целый год. Так что, мой план бессмысленнен?

Волкова Юлия Анатольевна, г. Калуга
Волкова Юлия Анатольевна Россия, г. Калуга
Рейтинг:  0 0 место
26.08.2009 в 10:44
vip  номер вопроса №843464
прочитан 6 раз
  • Об отсутствии уважительной причины нельзя сказать однозначно,так как есть шанс доказать уважительность в суде.Думаю,шанс есть,тем более,что имели место проволочки Загса.

    Адвокат Россия, г. Москва
    26.08.2009 11:27
  • Здравствуйте, Юлия Анатольевна, полагаю, план верный, только следовало сразу обратиться в суд для установления факта смерти. Суд вполне может признать отсутствие свидетельства о смерти уважительной причиной.

    Рыжкова Наталия Александровна
    Адвокат Россия, г. Москва
    Рыжкова Наталия Александровна
    26.08.2009 11:31
  • Зависит от того, что будет указано в свидетельстве о смерти. Если вам его выдадут. Если не выдадут, то вам нужно обращаться в суд. Если выдадут свидетелсьтво и будет стоять дата смерти 2005 год, то срок восстановить можно только при начлиии уважительных причин. А причины должны присутствовать весь пропуск срока, а не только последний год. Пропущено и три года с даты смерти, когда не знали о смерти отца. ВАжно доказать уважительность причины в эттопериод, так как отец является самым близким родственником и говорить о незнании в данном случае не всегда проходит. Зависит от субъективного мнения суда.

    02.09.2009 11:04

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение