|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Жилищному праву
7161
юристов
130973
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктория, г. Санкт-Петербург
Виктория
30.10.2001 в 01:12
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Дом подлежит расселению - Виктория, г. Санкт-Петербург

У меня следующая ситуация:

1.проживаю в двух комнатах (25 и 17 кв.м.) в 3 комнатной коммунальной квартире со своим сыном 16 лет (муж умер). Комната площадью 17 кв.м. опасна для постоянного проживания. В квартире 10 лет назад освободилась третья комната площадью 25 кв.м. В ЖЭКе на разрешили в ней жить не оформляя необходимых документов т.к. дом подлежал расселению. В этом году я стала добиваться ордера на данную комнату и обратилась в администрацию, но получила отказ т.к. не сотаю на очереди по улучшению жилищных условий. Тогда я подала исковое заявление в суд. Суд также мне отказал, ссылаясь на то, что превышение нормы жилой площади будет значительным. Я слышала, что в связи с принятием Закона «О жилищной политике в СПб» если квартира становится отдельной освободившиеся комнату можно выкупить у города. Правда ли это? Что необходимо для этого сделать?

2. За стенами коридора и одной из моих комнат имеется нежилое помещение, имеющие отдельный выход на лестничную площадку. Данной комнатой уже более 7 лет ни кто не пользуется (раньше её арендовал у КУГИ предприниматель). Вопрос: можно ли выкупить эту комнату у города или присоеденить её к квартире иным способом?

Заранее благодарю, Екатерина Александровна.

номер вопроса №8427
прочитан 8 раз
Теги: Подать исковое заявление в суд, Помещения государственного жилищного фонда, Улучшение жилищных условий,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Уважаемая Екатерина!Согласно ст.21 Закона СПб. от 16.07.2001г. №572-73 Вы имеете право при условии одновременной приватизации занимаемых комнат приобрести освободившуюся комнату путём её покупки на условиях,установленных законодательством СПб. для целевой продажи жилых помещений государственного жилищного фонда,поскольку квартира становится отдельной.Собирайте документы для приватизации занимаемого жилья и обращайтесь в ТУ Администрации района по месту жительства за получением разрешения на выкуп при условии одновременной приватизации(если конечно Вы ещё не утратили право на приватизацию,то есть ранее в ней не участвовали).Другой возможности получения освободившейся комнаты у Вас нет.При отказе от выкупа с одновременной приватизацией можно обжаловать отказ в суд.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы