Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 143 215
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Глубокая Юлия Васильевна
25.08.2009 в 11:47
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 0

Договор составлен на полгода, прошло 4 месяца и он повысил цену на 1.5 тыс.

Теперь грозится выселить, если не заплачу.

номер вопроса №842800
прочитан 18 раз
Договор составлен на полгода, прошло 4 месяца и он повысил цену на 1.5 тыс. Теги: Договор коммерческого найма квартиры, Договор коммерческого найма, Обычаи делового оборота, ГК РФ, Решение суда, Заключение договора, Расторжение договора,

2 ответa

  • Кадыров Руслан Олегович на сайте
    Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 10 443 | ответов: 31 256

    Необходимо читать сам текст договора, каким образом в нем прописано повышение договорной цены. Если механизм повышения цены не предусмотрен, то одностороннее ее повышение наймодателем незаконно. Основание - п. 2 ст. 682 ГК РФ.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Если предположить, что Вы заключили договор коммерческого найма квартиры сроком на 6 мес. в письменной форме и через 4 месяца наймодатель в одностороннем порядке требует повышения платы, то для начала нужно проанализировать текст заключённого Вами договора. Бывает, что в договоре предусмотрена возможность повышения платы в одностороннем порядке. Если этого нет и нет условия, что плата не подлежит повышению, то согласно ст.451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут или изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

    Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

    Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (ст.452 ГК РФ). Спор по этому вопросу решит суд. В случае произвола со стороны собственника квартиры (смена замка) вопросы вселения и возмещения ущерба решаются также в судебном порядке.

    Проще договориться мирным путём с учётом того, что до окончания срока договора осталось немного времени. Сейчас много предложений по коммерческому найму и цены ниже тех, что были год назад.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы