|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8627
юристов
386838
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Александра, г. Санкт-Петербург
Александра
25.08.2009 в 12:32
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 10

Имею ли я право на авторство в новом патенте,

У меня сложный вопрос и прошу обратить внимание, что на него невозможно ответить, ссылаясь только на патентное право, с которым я ознакомлена. Возможно имеются какие-либо другие документы или суждебная практика. Я являюся автором служебного запатентованного изобретения на штамм микроорганизма. Другие работники, провели селекцию штамма, по которому я являюсь автором, и запатентовали как новый штамм, исключив мое авторство. Имею ли я право на авторство в новом патенте, если он выполнен на основе и при его создании использовалось изобретение, по которому я яляюсь автором? Прошу дать аргументированный ответ.

Большое спасибо.

vip  номер вопроса №842892
прочитан 63 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: ГК РФ, Судебная практика, Обратите ВНИМАНИЕ,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма ООО "Юридическое агентство "Берега Двины"
    Личная консультация
    Беларусь, г. Витебск | отзывов: 1 | ответов: 9

    Интересный вопрос. В судебном разбирательстве на мой взгляд изначально можно было бы ставить вопрос о том, на сколько и каким образом использовалось Ваше изобретение. Если в результате интеллектуальной деятельности Ваших коллег появился совершенно новый штамм микроорганизма, обладающий строго индивидуальными признаками, проявляющий собственные, нетипичны для ранее созданных свойства и качества, то, я полагаю, что прав авторства на на данное изобретение, если Вы не принимали участия в его разработке, Вы не имеете. В данной ситуации можно на мой взгляд говрить о динамике науки и развитии научной деятельности. Все новое создается уже на основе существующего. Вы же когда создавали собственный штамм уже опирались на известные, в том числе и запатентованные разработки? Не так ли?

    Но в любом случае, необходимо ознакамливаться с конкретной ситуацией и конкретными документами для того, чтобы с полной уверенностью разобраться в ситуации и дать ответ на Ваш вопрос.

    Вам помог ответ?
    Уважаемые юристы! Большое спасибо за аргументированный ответ. Мой штамм выделен из нативного материала, без использования запатентованных чужих разработок, и я считаю, что в ином случае должны быть включены соавторы. Буду очень благодарна, если у Вас возникнут еще какие-либо рекомендации и мнения в отношении моего вопроса. Всего наилучшего! С уважением, Александра..
  • Адвокат Наумов Валерий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 252 | ответов: 1 602

    Александра! Ваша ситуация в определенной мере подпадает под действие ст. 1350 ГК РФ. Что же касается судебной практики, то авторское право - область весьма специфическая и искать аналогии бесполезно. В любом случае Вам придется доказывать, что изобретение Ваших коллег, это трансформация Вашего изобретения, другими словами, отсутствует новизна.

    Валерий Наумов

    Валерий Александрович Наумов
    adv.naumov609@gmail.com; тел.: 8 903 251 00 33
    Вам помог ответ?
    Уважаемый Валерий Александрович! Большое спасибо за ответ.Буду очень благодарна, если у Вас относительно моего вопроса возникнут еще какие -либо рекомендации или информация. С уважением, Александра.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы