Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Александра, г. Санкт-Петербург
Александра
25.08.2009 в 12:32
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 0

Имею ли я право на авторство в новом патенте,

У меня сложный вопрос и прошу обратить внимание, что на него невозможно ответить, ссылаясь только на патентное право, с которым я ознакомлена. Возможно имеются какие-либо другие документы или суждебная практика. Я являюся автором служебного запатентованного изобретения на штамм микроорганизма. Другие работники, провели селекцию штамма, по которому я являюсь автором, и запатентовали как новый штамм, исключив мое авторство. Имею ли я право на авторство в новом патенте, если он выполнен на основе и при его создании использовалось изобретение, по которому я яляюсь автором? Прошу дать аргументированный ответ.

Большое спасибо.

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №842892
прочитан 63 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма ООО "Юридическое агентство "Берега Двины"
    Личная консультация
    Беларусь, г. Витебск | отзывов: 1 | ответов: 9

    Интересный вопрос. В судебном разбирательстве на мой взгляд изначально можно было бы ставить вопрос о том, на сколько и каким образом использовалось Ваше изобретение. Если в результате интеллектуальной деятельности Ваших коллег появился совершенно новый штамм микроорганизма, обладающий строго индивидуальными признаками, проявляющий собственные, нетипичны для ранее созданных свойства и качества, то, я полагаю, что прав авторства на на данное изобретение, если Вы не принимали участия в его разработке, Вы не имеете. В данной ситуации можно на мой взгляд говрить о динамике науки и развитии научной деятельности. Все новое создается уже на основе существующего. Вы же когда создавали собственный штамм уже опирались на известные, в том числе и запатентованные разработки? Не так ли?

    Но в любом случае, необходимо ознакамливаться с конкретной ситуацией и конкретными документами для того, чтобы с полной уверенностью разобраться в ситуации и дать ответ на Ваш вопрос.

    Вам помог ответ?
    Уважаемые юристы! Большое спасибо за аргументированный ответ. Мой штамм выделен из нативного материала, без использования запатентованных чужих разработок, и я считаю, что в ином случае должны быть включены соавторы. Буду очень благодарна, если у Вас возникнут еще какие-либо рекомендации и мнения в отношении моего вопроса. Всего наилучшего! С уважением, Александра..
  • Адвокат Наумов Валерий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 252 | ответов: 1 602

    Александра! Ваша ситуация в определенной мере подпадает под действие ст. 1350 ГК РФ. Что же касается судебной практики, то авторское право - область весьма специфическая и искать аналогии бесполезно. В любом случае Вам придется доказывать, что изобретение Ваших коллег, это трансформация Вашего изобретения, другими словами, отсутствует новизна.

    Валерий Наумов

    Вам помог ответ?
    Уважаемый Валерий Александрович! Большое спасибо за ответ.Буду очень благодарна, если у Вас относительно моего вопроса возникнут еще какие -либо рекомендации или информация. С уважением, Александра.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение