|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Автомобильное право
5377
юрист
68071
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Иркутск
Дмитрий
26.08.2009 в 09:51
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 2
Тема вопроса: Есть ли смысл

Есть ли смысл обращаться в суд и на кого - Администрацию,

Недавно у моего сына снесли металлический гараж. За неделю до сноса на гараже было вывешено объявление, что необходимо оплатить за аренду земли, или гараж будет снесен. Через некоторое время приехали представитель администрации с водителем грузовой а/машины и краном и не предъявив никаких документов, в присутствии сына и его жены, а также нескольких соседей стали пытаться убрать гараж, но поскольку в нём кроме машины хранились личные вещи, заставили вещи убрать. Однако вещей оказалось довольно много, а представитель администрации торопилась, так как аренда крана дорогая, поэтому часть вещей пришлось оставить в гараже и закрыть его на два врезных замка. Когда сын спросил, как и когда он сможет забрать оставшиеся вещи и выкупить у них свой гараж, было сказано, что гараж сейчас отвезут на охраняемую площадку, куда он должен приехать с квитанцией об оплате и тогда ему разрешат всё забрать. Однако, как потом выяснилось, площадка, на которую отвезли гараж, не только никем не охраняемая, но даже не огороженная, и конечно, гараж в тот же день был вскрыт (срезаны замки) и все оставшиеся вещи похищены на сумму 40 с лишним тыс. руб. Сын, конечно, написал заявление в милицию, но идёт уже третья неделя, а уголовное дело не открыто. Представитель администрации, присутствовавшая при сносе гаража, с которой мы после этого встретились, ссылается на ответственность подрядчика, с которым у администрации заключен договор на охрану гаражей, однако, этот договор заключен между подрядчиком и администрацией, мой сын к этому договору никакого отношения не имеет. Есть ли смысл обращаться в суд и на кого - Администрацию, как исполнителя, или на подрядчика, у которого с администрацией заключен договор на охрану снесенных гаражей? И каковы шансы выиграть процесс?

номер вопроса №843399
прочитан 75 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Есть ли смысл, Нормы гражданского права, Снос самовольной постройки,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 413 | ответов: 5 840

    Уважаемая Вера Григорьевна.

    Вне всякого сомнения, есть смысл обращаться в суд и требовать возмещение причинённыз убытков незаконным сносом. В отношении вас грубо нарушены требования Конституции РФ - " Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".

    В настоящее время нет ни одного закона, прямо разрешающего Администрации принимать решение о сносе самовольной постройки. Администрация не вправе принимать решение о сносе самовольной постройки.

    Снос гаражей (самовольных строений) регулируется нормами гражданского права (точнее, ст. 222 ГК РФ "Самовольная постройка" и ст. 235 ГК РФ "Основания прекращения права собственности";). Это означает возможность требовать сноса гаража только путем предъявления иска в суд, что соответствует п. 3 ст. 35 Конституции РФ и подтверждается обширной судебной практикой.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы