Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 139 584
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Эдуард, г. Казань
Эдуард
26.08.2009 в 14:55
Россия, г. Казань | Вопросов: 15

Что положено инвалидам группы степени

Я инвалид 2 группы 2 степени. Находился в отпуске 28 дней. Слышал, что положено инвалидам 30 дней отпуска. Как мне быть, если это правда.

номер вопроса №843632
прочитан 604 разa
Что положено инвалидам группы степени Теги: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск, Без сохранения заработной платы, Отпуск без сохранения заработной, Ежегодный оплачиваемый отпуск, Социальная защита инвалида, Шестидневная рабочая неделя,

1 ответ на вопрос по теме "Инвалид 2 группы"

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 410 | ответов: 5 840

    Уважаемый Эдуард.

    Да, это правда.

    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск инвалидам предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней (из расчета шестидневной рабочей недели). Об этом прямо говорится в ч. 5 ст. 23 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

    У отдельных категорий инвалидов, например, на основании ст. 14 Закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", существуют дополнительные льготы в части отпусков. В данном случае это предоставление дополнительного оплачиваемого ежегодного отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

    В ст. 128 Трудового кодекса предусмотрена обязанность работодателя на основании письменного заявления от работающего инвалида предоставлять ему отпуск без сохранения заработной платы на срок до 60 календарных дней в году. По соглашению между работником и работодателем такой отпуск может быть и более продолжительным.

    2. Дайте работодателю прочесть указанные мною нормы законов и попросить предоставить вам неиспользованную часть отпуска или выдать денежную кормпенсацию.

    Основание ст. 126 ТК РФ ( Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией) - Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

    Обращаю Ваше внимание: если работодатель откажет работнику в этих гарантиях, то нарушит трудовое законодательство. В ст. 5.27 КоАП РФ за это предусмотрена ответственность: штраф, налагаемый на руководителя фирмы, в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Если руководитель нарушит данное право работника повторно, то это может стоить ему (дисквалификации) занимаемой должности на срок от одного года до трех лет.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Уважаемый Тимошенко Владимир Андреевич! Выражаю благодарность за Ваш грамотный, своевременный и обоснованный конкретными статьями ответ! После общений в конторе с нервничающим инспектором по охране труда Ваши ПОДРОБНЫЕ и БЕСПЛАТНЫЕ ответы кажутся просто спасительным кругом! Здоровья Вам и удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы