Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Чем я рискую? Соглашаться ли на такой вариант?

У меня сделка по продаже квартиры. Покупатели хотят отдать деньги сразу при подписании договора, до его регистрации. Риэлтор говорит, что рискуют только они тем, что я могу подать заявление о прекращении или приостановке регистрации. Чем я рискую? Соглашаться ли на такой вариант? Он на первый взгляд очень привлекателен для меня... Спасибо. С уважением, Ирина.

Ирина, г. Москва
Ирина Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
26.08.2009 в 20:01
vip  номер вопроса №843874
прочитан 155 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Вы действительно ничем не рискуете, если условия купли-продажи Вас устраивают.

    Адвокат Россия, г. Москва
    26.08.2009 20:04
  • Деньги рекомендую проводить через банкомат на свою карточку, а то Вы рискуете еще и получением "свеженарисованных" купюр.

    Адвокат Россия, г. Москва
    26.08.2009 20:06
  • Ирина!

    Вам отдают НАЛИЧНЫЕ деньги. Не в рассрочку, не в порядке реализации гос. жилищных сертификатов, когда продавец получает деньги после гос. регистрации договора. Берите и не думайте. Ваша обязанность после этого будет только в том, чтобы прийти в назначенное время в рег. службу и подписать заявление о регистрации перехода права.

    Есть желание забрать старый договор с отметкой о прекращении Вашего права - забирайте по окончании регистрации.

    Заявить после сдачи документов о приостановлении, конечно, можно, но для этого нужны основания - например, необходимость внесения изменений в представленные документы для устранения их несоответствия требованиям законодательства, необходимость получения дополнительных документов, служебная командировка, болезнь и иные уважительные для заявителя причины, наличие которых не позволяет ему, в частности, принять меры по представлению дополнительных документов, явиться в указанный при приеме документов срок за документами после проведения государственной регистрации и т.п.(ПРИКАЗ МИНЮСТА РФ от 1 июля 2002 г. N 184 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

    ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ). Т.е. на "пустом месте" регистрация не приостанавливается. Да и надо ли Вам этим заниматься?

    А риэлтору, кстати, объясните, что "прекратить" регистрацию по заявлению стороны вообще невозможно. Процесс регистрации заканчивается либо регистрацией либо отказом в таковой.

    Удачи Вам.

    Дозоров Игорь Владимирович
    Адвокат Россия, г. Саратов
    Дозоров Игорь Владимирович
    26.08.2009 20:19
    Ирина Россия, г. Москва
    26.08.2009 в 20:23
    Большое спасибо за быстрый и развернутый ответ! Приятно попросив помощи получить его от профессионала. Спасибо большое.
  • На первый взгляд единственный риск возможность отказа покупателя от сделки и признание её ничтожной,хорошо если не по ст.178 ГК РФ.

    А так вроде всё нормально.Удачи.

    Бюро

    26.08.2009 20:20
  • Здравствуйте,Ирина! Вы ничем не рискуете. Иногда покупатели таким образом хотят "застолбить" квартиру и убедить продавца заключить договор именно с ними. НО это еще не значит, что непосредственно при заключении договора они исполнят свое обещание....и не попросят положить деньги в банковскую ячейку.С уважением,

    26.08.2009 21:21

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение