Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 145 013
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Костарева Светлана Владимировна, г. Кинель
Костарева Светлана Владимировна
27.08.2009 в 10:22
Россия, г. Кинель | Вопросов: 4

А основное обязательство прекращено в связи с ликвидацией юр.лица.

Помогите, пожалуйста, ответить на вопрос:

"Организацией (ООО) был взят бюджетный кредит под залог (ипотека) имущества третьего лица. В настоящий момент заёмщик (должник) ликвидирован. Минфин предъявил иск к залогодателю об обращении взыскания на имущество по договору залога.

Нами (залогодателем) в отзыве на исковое заявление было указано, что в соответствии со статьями 352 и 419 ГК РФ залог в данном случае прекращается в связи с прекращением основного обязательства. А основное обязательство прекращено в связи с ликвидацией юр.лица.

Однако, Минфин будет возражать, и говорят существует какое-то разъяснение ВАС РФ по данному поводу, что залог здесь не прекращается. Мы найти никакого разъяснения не смогли."

Помогите, пожалуйста, если сможете! Очень надеемся!

номер вопроса №844084
прочитан 40 раз
А основное обязательство прекращено в связи с ликвидацией юр.лица. Теги: Имущество третьих лиц, ГК РФ, Исковое заявление, Государственная регистрация, Регистрация права, Договор залога,

1 ответ на вопрос по теме "Обращение взыскания на имущество"

  • Юрист Ипполитова Екатерина Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 9 | ответов: 72

    Уважаемая Светлана Владимировна!

    Разъяснение ВАС не нашла, но согласно абз. 2 п. 4 Закона Об ипотеке если в договоре, на основании которого составлена и выдана закладная, указано, что с даты выдачи залогодержателю закладной органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, договор об ипотеке и договор, обязательство из которого обеспечено ипотекой, прекращают свое действие, все отношения между залогодателем, должником и залогодержателем регулируются данной закладной.

    Кроме того, согласно п. 3 ст. 13 того же закона об ипотеке обязанными по закладной лицами являются должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель.

    Вполне возможно, это к вашему случаю не относится, так как закладной может и не быть, есть ограничения по составлению и выдаче закладной, посмотрите п. 4 ст. 13 закона.

    Надеюсь, помогла.

    Удачи!

    Екатерина Ипполитова

    Спасибо большое, Екатерина Викторовна! По-моему, вы не совсем поняли вопрос, или я его неправильно задала. Закладной не было. Основной вопрос в том, есть-ли какие-то особенности в бюджетном кредитовании или нет? В отличие от коммерческого. Спасибо, С уважением, Костарева Светлана ВУладимировна.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы