|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Сыктывкар
Дмитрий
27.08.2009 в 11:54
Россия, г. Сыктывкар | Вопросов: 1
Тема вопроса: Судебная практика верховного суда РФ

Вопрос: могу ли я претендовать на доначисление заработной платы за весь период на суммы некорректно использованных

Спустя 2 месяца после увольнения (дата увольнения - 23.06.09) обнаружилась информация о недоначислении заработной платы за весь период работы. Конкретно - вместо 50% районного коэффициента мне начислялось 10%. На момент заключения трудового договора (23.05.07) и в течении всего трудового стажа в этой организации я имел право на начисление 50%-ной надбавки за работу в условиях местности крайнего севера (г.Сыктывкар), поскольку всегда проживал и работал в этом городе. Система оплаты труда-премиальная, поэтому договор заключается только на оклад. Но, при этом в договоре ясно определено дополнительное начисление 20% северного коэффициента и 50% северного коэффициента. Расчетные листы в течении всего срока пребывания в этой организации ни я, ни прочие сотрудники никогда не получали. В качестве расчетных листов сотрудникам предоставляли распечатки таблиц с управленческими расчетами (оклад и расчет бонуса), без расшифровки бухгалтерского начисления. Выдача заработной платы производилась в полном обьеме (и оклад и бонус) перечислением на банковские карты сотрудников. Случайно, уже после увольнения, у меня появилась возможность взглянуть на свои расчетные листы за весь период работы, в которых я и обнаружил несоответствие процента надбавки.

Вопрос: могу ли я претендовать на доначисление заработной платы за весь период на суммы некорректно использованных коэффициентов надбавок?

номер вопроса №844141
прочитан 53 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Судебная практика верховного суда РФ, Судебная практика верховного суда, Верховный суд РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 413 | ответов: 5 840

    Уважаемый Дмитрий.

    1. Да, можете требовать перерасчёта за весь период работы с 23.05.07 и по день увольнения 23.06.09г.

    2. Только не дайте работодателю ввести вас и суд в заблуждение в отношении пропуска с роков исковой давности.

    В соответствии со ст. 392 ТК РФ (Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора). Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    3. ОДНАКО....

    Требование работника о выплате заработной платы, это денежные требования.

    Применяя сроки исковой давности необходимо руководствоваться требованиями статьи 395 ТК РФ (а не 392).

    В соответствии со ст. 395 ТК РФ - При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

    Статья 395 ТК РФ не содержит ограничения по сроку, за который могут быть взысканы денежные требования работника. Единственным условием удовлетворения денежных требований работника является их обоснованность.

    Таким образом, при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ СРОКА.

    Смотрите судебную практику:

    - Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2004 года по гражданским делам (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г.);

    - Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2004 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г.)

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?
    Выражаю благодарность за подробную консультацию. С этой информацией я могу смело начинать процесс.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы