Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 136 326
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Владимир, г. Чебоксары
Владимир
27.08.2009 в 12:58
Россия, г. Чебоксары | Вопросов: 5

Могу ли я оставить все как есть?

У меня есть сайт студенческой тематики. Допустим, я хочу предложить пользователям скачать имеющийся у меня (авторский) материал по определенным темам. Формирую список, выкладываю на сайте, а потом обнаруживаю, что точно (или почти) такой же список тем, но без предложения скачивания, есть на другом сайте (н-р, сайте вуза):

Как это выглядит:

Мой сайт:

"...№22. Современные проблемы водоснабжения и водоотведения: скачать (ссылка) по этой теме; задать вопрос (ссылка) по этой теме.

№23. Новые технологии в водоснабжении: скачать по этой теме; задать вопрос по этой теме..."

Другой сайт:

"...№22. Современные проблемы водоснабжения и водоотведения;

№23. Новые технологии в водоснабжении;..."

Могу ли я оставить все как есть? Или это плагиат? И по-прежнему ли это плагиат, если последовательность тем в моем списке отличается от "похожего"?

номер вопроса №844182
прочитан 52 разa
Могу ли я оставить все как есть? Теги: Нарушение авторских и смежных прав, Гражданский кодекс РФ, Объекты авторского права, Защита авторских прав, Исключительное право на произведение, Верховный суд, Транспортное средство,

1 ответ на вопрос по теме "Водоснабжение и водоотведение"

  • Юрист Анисочкина Дарья Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 | ответов: 149

    Понятие «плагиат», которое содержится в Вашем вопросе, - это не что иное, как нарушение авторских и смежных прав, регулирование которых осуществляется в настоящее время частью четвертой Гражданского кодекса РФ.

    В соответствии со статьей 1255 указанного источника интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения.

    Согласно подпункту 4 пункта 6 статьи 1259 части четвертой Гражданского кодекса, не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

    Полагаю, список трудов невозможно характеризовать как «произведение», в которое вложен творческий труд физического лица. Существуют программы телепередач, содержащие в перечне названия известных кинолент. Включать их в перечень демонстрируемых возможно. Воспроизводить без согласия правообладателей – нет.

    Полагаю приемлемым провести параллель с музыкальными произведениями. Одинаковые названия песен и композиций допускаются. Одинаковое звучание – нет.

    Гораздо важнее творческое наполнение произведения. Приемы изложения, сюжетная линия, уникальные персонажи.

    Особо обращаю Ваше внимание на то, что даже если в упомянутых работах Вами изложены принципиально новые концепции, способы решения технических задач, новые методы и системы, Вы не сможете с помощью авторского права защитить и собственные труды. Согласно пункту 5 статьи 1259 ГК на всё перечисленное авторские права не распространяются.

    Помимо этого, рекомендую обратить внимание на то, что согласно позиции Верховного суда при рассмотрении дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что автором произведения считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения (Пленум ВС №5, Пленум ВАС №29 от 26 марта 2009 года). Предоставление доказательств своего авторства будет необходимо только в том случае, если авторство кем-то будет оспариваться.

    Я полагаю, Вы можете оставить все в сложившемся виде.

    Уважаемая Дарья Алексеевна! Спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ - обратился с подобным вопросом к юристам на нескольких ресурсах, но ответ получил только от Вас (так быстро), даже не ожидал. Запомню этот сайт и Вас как профессионала. Удачи Вам от всего сердца! С уважением, Владимир.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы