|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Оксана, г. Санкт-Петербург
Оксана
27.08.2009 в 15:21
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 24
Тема вопроса: Раздел совместного имущества супругов

Раздел квартиры - 1 ответ адвоката консультации. Задаёт вопрос Оксана, г. Санкт-Петербург

Ситуация: моя мама замужем и постоянно прописана в С-Петербурге с 1988 года. Но в квартире, в которой мы проживаем у неё нет собственности, потому что моя бабушка была против. У квартиры (общая площадь=56,4 кв.м., жилая=41 кв.м) 3 собственника: 1/2 у меня, 1/4 у моей бабушки (мамина свекровь) и 1/4 у моего отца (её мужа).

Вопрос: Имеет ли мама право отсудить (или получить иным законным способом) у кого-либо из собственников квартиры часть жилплощади, и на каком основании? И если имеет, то каким образом это можно сделать и сколько квадратных метров ей полагается? И от кого из собственников эти метры могут присудить маме? От того, у кого больше или от всех собственников по немногу?

Заранее спасибо.

номер вопроса №844269
прочитан 6 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Раздел совместного имущества супругов, Сколько квадратных метров, Совместное имущество супругов,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Зарецкая Ольга Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 523 | ответов: 2 326

    Уважаемая Оксана!

    Из текста Вашего вопроса непонятно каким образом Вы получили в собственность квартиру(купили или приватизировали).

    Если Вы приватизировали квартиру и Ваша мама имела на момент приватизации право пользования квартирой,но не приняла участия в приватизации, то она после приватизации приобрела право пользования квартирой. При этом собственники не имеют право требовать ее выселения из квартиры,в том числе и в случае,если она расторгнет брак с Вашим отцом.

    При этом она не имеет и права требовать принудительно передать ей кем-либо из собственников квартиры право собственности на долю или часть доли в кавратире.

    Если квартира была приобретена Вашими родителями в перид брака и 1/4 доля оформлена на имя отца,то мама имеет право требовать в судебном порядке раздела совместного имущества супругов и признания за нею право собственности на 1/2 часть от 1/4 доли,оформленной на имя отца.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы