|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Москва
Юлия
27.08.2009 в 23:37
Россия, г. Москва | Вопросов: 5

Квартирный вопрос - 1 консультация юриста бесплатной юридической консультации. Задаёт вопрос Юлия, г. Москва

Дом под снос. В квартире живут и прописаны двое сын и мать а в домовой книге числится человек, который раньше жил в этой квартире но уже умер. Какую квартиру нам дадут двухкомнатную или однокомнутную? (сыну 21 год), квартира двухкомнатная, муниципальная.

номер вопроса №844530
прочитан 16 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Судебная практика верховного суда РФ, Судебная практика верховного суда, Верховный суд РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 412 | ответов: 5 840

    Уважаемый Егор.

    Значения не имеет, количество проживающих.

    В данном случае расселение призвано не улучшать жилищные условия, а ликвидировать ветхий фонд.

    Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. (ст. 86 ЖК РФ).

    Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьёй 86 Жилищного кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.(ст. 89 ЖК РФ).

    Что говорит судебная практика?

    Вопрос 33: Учитывается ли состав семьи нанимателя жилого помещения в доме, подлежащем сносу, а также размер занимаемой им жилой площади и другие заслуживающие внимания обстоятельства, при предоставлении гражданам жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома?

    Ответ: Согласно части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

    Следовательно, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома.

    Из изложенного следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

    (ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 01.03.2006 "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года";).

    Далее: "Нормами Жилищного кодекса Российской Федерации не запрещено приобретение жилья для граждан при переселении из ветхого жилья в большем размере, чем они занимали прежде". (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 июня 2008 г. по делу N Ф03-А04/08-1/1961)

    В Москве есть свое законодательство, которое регламентирует переселение из сносимых домов. Это Закон г. Москвы № 21 и Постановление Правительства Москвы № 1035-ПП. Если квартира не приватизирована, каждому при переселении положено по 18 кв. метров общей площади, если у переселяемых и членов их семей нет других жилых помещений в собственности.

    Естественно на живых членов семьи (а не мёртвых).

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы