Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Какие предпринять действия чтобы остаться работать на предприятии?

Работаю на энергопредприятии. Мне 41 год, из них 14 лет работаю в энергетике с перерывом 4 месяца. Имею высшее экономич. Образование. Работала гл.экономистом, ведущим финансистом. В 2007 г. сменился собственник, стала иностранная фирма. В 2009 г. прошло массовое сокращение.24 июня 2009 г. мне вручили уведомление о сокращении с перечнем вакансий (сократили весь наш отдел). Выразила согласие на вакансии: начальник планового отдела и офис-менеджер. Ответа не получила.20 августа ознакомили с новым перечнем вакансий (прежних вакансий в нем нет). Выразила согласие на ведущего экономиста план. Отдела. Но срок вступления в эту должность 05 ноября 2009 г. Согласно выданному уведомлению мой трудовой договор с организацией расторгается 24 сентября 2009 г. Какие предпринять действия чтобы остаться работать на предприятии?

Галина, г. Челябинск
Галина Россия, г. Челябинск
Рейтинг:  0 0 место
28.08.2009 в 09:39
vip  номер вопроса №844661
прочитан 55 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Попробуйте заключить трудовой договор на работу ведущим экономистом планового отдела. Если контракт будет заключен и Вы не хотите получить выходное пособие - напищите отпуск за свой счет до 04.11.2009

    Юрист Россия, г. Великий Новгород
    28.08.2009 10:40
  • Галина, если я правильно Вас понял, то ситуация следующая:

    -Работодатель инициирует расторжение трудового договора с Вами;

    -Причина расторжения договора-сокращение численности или штата работников организации.

    Законом установленно, что увольнение работника по данному основанию допускается если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ст. 81 ТК РФ).

    Заметьте, речь идет опереводе на другую работу (ст. 72.1. ТК РФ), а не о расторжении трудового договора. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Полагаю, вам должно быть предложено подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о постоянном или временном изменение вашей трудовой функции.

    Более того, увольнение возможно лишь при условии соблюдении опреимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и работник должен быть предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ). Требуте оформить перевод в порядке ст. 72.1. ТК РФ.

    В случае увальнения Вам, для обжалования действий работодателя понадобятся

    -уведомления работодателя о предстоящем сокращении штата с вашей подписью;

    -документ подтверждающий, что вам была предложена другая вакансия и ваше согласие на нее;

    - заявление от Вас работодателю о переводе на другую работу, с доказательством того, что работодателье его получил;

    -Ну и приказ об увольнении.

    Всего доброго Вам.

    Юрист Россия, г. Южно-Сахалинск
    28.08.2009 10:43

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение