|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Галина, г. Анапа
Галина
28.08.2009 в 18:16
Россия, г. Анапа | Вопросов: 2
Тема вопроса: Участник долевой собственности имеет право

Жилищный вопрос

В 2007 г два человека купили в равных долях дом 47 кв м на участке 257 кв м До сего времени порядок пользования только в устной форме Газ вода и свет оплачивались по ровну Один хозяин построил сарай вырыл глубокую яму вдоль фунтдамента дома\без всяких разрешений\И в 2009 г решил продать Второму хозяину пришло письмо заказное о предложении выкупить долю за явно завышенную цену ЧТО можно предпринять по закону и вообще чтобы купить за меньшую реальную стоимость КАК ОБЯЗАТЬ зарыть яму она угрожает целостности дома ЧТО сделать чтобы не остаться безо всех коммуникаций и чтобы не продали ту часть дома которая не продается КАК закрепить что кому принадлежит.

vip  номер вопроса №844964
прочитан 48 раз
Теги: Участник долевой собственности имеет право, Преимущественное право покупки продаваемой доли, Право собственности на недвижимое имущество,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Унрау Мария Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 14 | ответов: 79

    Галина.

    1. Как закрепить, кому. что принадлежит: Вам необходимо обратиться в суд с иском о реальном разделе дома и земельного участка.

    2. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Вы не можете купить часть дома за меньшую стоимость, но и Ваш сосед не сможет продать свою часть дома на других условиях, по сравнению с теми, которые предложил Вам. В противном случае Вы можете оспорить заключенный договор в связи с нарушением преимущественного права.

    3. Относительно ямы: Вам необходимо собрать доказательства того, что эта яма приводит к порче дома или может повлечь разрушение дома и в дальнейшем обязать соседа засыпать яму. Немаловажно, где находится яма, препятствует ли она использованию Вами своей части дома.

    Уточните, что Вы имеете ввиду под "частью дома, которая не продается"?

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 140 | ответов: 1 418

    Галина,что касается покупки доли за меньшую реальную стоимость,то на этот случай статьей 250 ГК РФ предусмотрено следующее равило: при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы