|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Жилищному праву
7168
юристов
131248
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Валерий, г. Москва
Валерий
28.08.2009 в 20:16
Россия, г. Москва | Вопросов: 4
Тема вопроса: Жилищный кодекс РФ

Можно ли разменять муниципальную двухкомнатную квартиру (жил.

пл.24 кв.м.) на две комнаты. Прописаны 3 человека. Как быть если один из прописанных меняться не хочет, а совместное проживание невозможно. Благодарю заранее...

номер вопроса №845000
прочитан 522 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Жилищный кодекс РФ, Договор социального найма, Комната в коммунальной квартире,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Валерий, здравствуйте! Считаю, что данный обмен вполне возможен, так как наниматели комнат в коммунальной квартире во все времена хотели съезжаться именно в двухкомнатные квартиры, пусть даже малогабаритные, как у Вас, а не в однокомнатные.

    Принудительный обмен возможен, он регламентируется ст. 72 Жилищного кодекса. Другое дело, что на практике осуществить его врядли возможно, так как мало вариантов, мало неприватизированных жилых помещений осталось, да и дело муторное. Если Вам удастся найти вариант обмена и представить его суду - то, полагаю, что можно будет надеяться на решение в Вашу пользу. Давайте объявления во все нужные газеты, интернет, объявления об обмене двухкомнатной квартиры на две комнаты. Единственное - жилищные условия сторон не должны ухудшаться, это нужно будет посчитать по метражу, а также учесть все удобства, которые сейчас имеются у сторон.

    Удачи!

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?
    Уважаемая Ольга Валерьевна ! Благодарю Вас за подробный,обстоятельный ответ.
  • Адвокат Николаев Дмитрий Константинович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 459 | ответов: 20 281

    Уважаемый Валерий! Теоретически Вы имеете право разменять муниципальную квартиру на две муниципальных же площади, даже в том случае, если один из проживающих не согласен на размен. В соответствии с ч. 3 ст. 72 Жилищного кодекса РФ "если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении".

    Почему я говорю - теоретически? Потому что практически очень сложно и практически невозможно найти ВАРИАНТ размена. Ранее данный способ являлся единственным способом разъезда - поэтому вариантов было достаточно. Сейчас выгоднее решить вопрос съезда-разъезда путем купли-продажи, кроме того, большая часть жилищного фонда находится в собственности.

    Желаю Вам удачи!

    С уважением. Дмитрий Константинович.

    ЕСЛИ КТО-ТО ПОЗВОНИЛ ОТ МОЕГО ИМЕНИ И ПРИГЛАСИЛ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ, - ЭТО МОШЕННИКИ! НЕ ПОПАДИТЕСЬ!
    С уважением,
    адвокат Николаев Д.К.
    926-380-13-77
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы