|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Катайск
Елена
28.08.2009 в 21:51
Россия, г. Катайск | Вопросов: 11

Второй вопрос-по предпринимательству, в стаж должен нет входить?

Прошу разобраться в моей ситуации. Я проживала в р-оне приравненому к Крайнему Северу с 1975 по 2008 гг, Вышла на пенсию в 50 лет в 2006 г, имея 3 детей, Пенсионный отдел насчитал общий стаж 20 лет, из них 17 лет северных, Была предпринимателем на дому (парикмахер) с 1993 по 2000 г, Платила налоги в налоговуюА в пенсионный не платила, эти года на посчитали в стаж, Переехала в 2008 г, северные сняли, Вопрос 1-правильно нет, что сняли северные? В пенсионном мне ответили, что 3 годасеверных не хватает. Второй вопрос-по предпринимательству, в стаж должен нет входить? Мои действия? Заранее благодарю.

vip  номер вопроса №845074
прочитан 306 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Районы Крайнего Севера, Трудовая пенсия по старости, Федеральный закон,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Наумов Валерий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 252 | ответов: 1 602

    Елена! В соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях" № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. п.п.6 п.1 ст. 28 трудовые пенсии по старости назначаются ранее общеустановленного возраста мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам - 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Расчет пенсии ПФ сделал правильно. Что касается зачета лет, когда Вы работали предпринимателем на дому, Вам надо обратиться на очную консультацию к юристу с документами, чтобы определить, были ли Вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, если да, то нужна причина, почему Вы не платили обязательные взносы в ПФ. Если же Вы зарегистрированы как ИП не были, то эти годы считаются нерабочими.

    Валерий Наумов

    Валерий Александрович Наумов
    adv.naumov609@gmail.com; тел.: 8 903 251 00 33
    Вам помог ответ?
Елена, г. Катайск
Елена
30.08.2009 в 18:54
Россия, г. Катайск | Вопросов: 11

Валерий Александрович!Если я написала,что работала препринимателем и платила налоги в налоговую,значит я же отчитывалась по декларациям,естесственно была зарегитстрирована ИП.Ёщё-а на каком тогда основании я вышла на песию в 50лет,если у меня не хватает северного стажа? А если мне рассчитать пенсию по закону,который был до 17.12.2001г? Я не думаю,что она будет меньше,т.к на данный момент пенсия 2700р.Вашим ответом я не удовлетворена т.к ваш ответ я и так знаю. Кто-нибудь мне ответит профессионально?Спасибо.

vip  номер вопроса №845673
прочитан 10 раз
Теги: Рассчитать пенсию, Северный стаж,
  • Юрист Медведев Станислав Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 11 | ответов: 181

    Елена я не Валерий Александрович

    Вам помог ответ?
  • Юрист Частухин Андрей Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 2 868 | ответов: 11 163

    Вам как матери двоих детей была назначена пенсия в 50 лет, т.к. достаточно 17 лет северного стажа вместо требуемых 20-ти. Но для сохранения северной базовой части пенсии при выезде с севера требуется именно полностью выработанный северный стаж, т.е. 20 лет.

    Предпринимательство. В порядке исчисления стажа №555 от от 24 июля 2002 говорится на эту тему:

    III. Документы, подтверждающие периоды иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж

    13. Периоды индивидуальной трудовой деятельности лиц, имевших регистрационные удостоверения или патенты, выданные исполкомами местных Советов народных депутатов, периоды трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды за период до 1 января 1991 г. подтверждаются документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате обязательных платежей.

    Указанные периоды деятельности (за исключением деятельности индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход и применявших упрощенную систему налогообложения) начиная с 1 января 1991 г. подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

    14. Периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой индивидуальным предпринимателем уплачивался единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, подтверждаются свидетельством об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, выдаваемым территориальными налоговыми органами в установленном порядке.

    Периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которых индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, в установленном порядке уплачивалась стоимость патента, подтверждаются за периоды до 1 января 2001 г. документом территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, определяемом Министерством труда и социального развития Российской Федерации, а за периоды после 1 января 2001 г. - документом территориальных налоговых органов по форме согласно приложению N 1.

    Если короче то: Вы платили в налоговую инспекцию подоходный налог 13%. Но кроме этого необходимо было платить кучу остальных платежей, самые драконовские в 90-х годах составляли в ПФ, если не изменяет память под 28% (по слухам :)). Единицы из предпринимателей поехали и встали на учет. Но зато у них теперь есть стаж. А у нас с Вами за этот период его нет.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Частухин Андрей Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 2 868 | ответов: 11 163

    По поводу расчета пенсии по старому закону 340-1. Нужно пойти в ПФ и прямо об этом спросить. Если пенсию не на счетах считают, то в компьютере этот вариант виден.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы