Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Как мне его усыновить и какие нужно собирать документы.

Я женюсь на девушке. У нее есть ребенок. Как мне его усыновить и какие нужно собирать документы.

Дмитрий, г. Дмитров
Дмитрий Россия, г. Дмитров
Рейтинг:  0 0 место
29.08.2009 в 01:32
номер вопроса №845114
прочитан 78 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

    краткая автобиография;

    справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;

    копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

    справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

    медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

    копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

    Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.

    Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.

    Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

    На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

    Отрицательное заключение и основанный на нем отказ, в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    29.08.2009 02:26
  • Уважаемый Дмитрий! Из вопроса нельзя понять является ли Ваша невеста матерью-одиночкой или есть реальное лицо признавшее отцовство её ребёнка и записанное органом ЗАГСа в качестве отца ребёнка в период брака родителей или на основании заявления биологического отца ребёнка о признании отцовства. Если у ребёнка есть отец, то усыновление возможно при наличии нотариально удостоверенного согласия отца ребёнка или при условии наличия решения суда вступившего в законную силу о лишении его родительских прав. После регистрации брака, собрав документы, нужно сразу обращаться в суд, а уже суд истребует сам заключение органа опеки. Вам потребуется получить справку от терапевта о состоянии здоровья, сдать анализы на ВИЧ, получить справки из ПНД, тубдиспансера, от нарколога, характеристики с места работы и жительства, получить справку по форме №2НДФЛ с места работы, справки о регистрации с места Вашего жительства и жительства ребёнка, св-во о браке и рождении ребёнка также необходимо.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    29.08.2009 05:18
  • Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

    неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

    признаны судом недееспособными;

    лишены судом родительских прав (не менее 6 мес. назад)

    по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

    Юрист Россия, г. Москва
    29.08.2009 10:51
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение