Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

(Я собственник квартиры. Которая преобрелась в браке.) Какие есть варианты и практические советы.?

Мы с мужем развелись. У нас 3 х комнатная квартира. Несовершеннолетний ребенок. Каким образом решить вопрос раздела квартиры, что бы была предусмотрена доля на ребенка. Обоюдного согласия нет. И как можно решить вопрос по продаже своей доли если бывший муж живет в этой квартире, выписываться не собирается и будет чинить препятствия по продаже моей доли. (Я собственник квартиры. Которая преобрелась в браке.) Какие есть варианты и практические советы.? Спасибо.

Юрий, г. Пермь
Юрий Россия, г. Пермь
Рейтинг:  0 0 место
29.08.2009 в 09:37
номер вопроса №845154
прочитан 29 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Екатерина! Раз квартира куплена на Ваше имя в период брака на совместные средства, то бывший супруг имеет право требовать признания за ним права на 1/2 долю квартиры. Согласно ст.60 СК РФ дети права на имущество родителей не имеют. Реальный раздел квартиры, в которой один вход, одна кухня и санузел невозможен, она является неделимым объектом. Если ребёнок зарегистрирован по месту жительства в квартире, то он имеет право пользования всей квартирой. Если будет раздел по долям и определена Ваша доля, то при её продаже Вы обязаны соблюсти право преимущественной покупки, каковым наделён сособственник-бывший муж. Вы будете обязаны известить его официально о продаже и цене письменно, направив извещение заказным письмом с уведомлением о вручении(ст.250 ГК РФ). При получении отказа от права преимущественной покупки или отсутствии ответа в месячный срок можно продавать долю любому покупателю, если Вы его найдёте, за цену не ниже объявленной в извещении бывшему мужу. Заставить бывшего мужа продать всю квартиру нельзя, это возможно только при его согласии на продажу.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    29.08.2009 09:52
  • Уважаемая, Екатерина! Квартира, приобретенная в браке, является совместной собственностью супругов. Доли супругов в совместной собственности равны, если не будет доказано иное. Дети не имеют прав на имущество родителей, поэтому, выделить долю ребенку можно только добровольно.

    После раздела имущества (определение доли в нем каждого) у Вас будет право продать свою долю с соблюдением требования закона (ст. 250 ГК РФ) о преимущественным праве покупки.

    С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

    Адвокат Россия, г. Москва
    29.08.2009 10:11
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение