Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 137 971
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена Вячеславовна, г. Самара
Елена Вячеславовна
29.08.2009 в 11:30
Россия, г. Самара | Вопросов: 3

Агентство? Как правильно общаться с агентом?

Работала на ИП,при пересчете, обнаружилась недостача. Написала расписку о возмещение недостачи. Погасить в определённый срок не удалось. В данный момент не могу найти работу, следовательно не работаю. Расписку передали в Каллекторское агентство. Агент переодически звонит, предлагает приехать в офис, подписать какие то бумаги. Какими правами наделено калл. Агентство? Как правильно общаться с агентом? Какие права есть у меня в данной ситуации?

номер вопроса №845187
прочитан 115 раз
Агентство? Как правильно общаться с агентом? Теги: Работа коллекторского агентства, Методы взыскания задолженности, Денежные средства, Найти работу, Кредитная история, Процентная ставка, Что грозит,

1 ответ на вопрос по теме "Возмещение недостачи"

  • Юрист Голубков Виктор Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Калининград | отзывов: 690 | ответов: 7 650

    Здравствуйте, Елена Вячеславовна!

    Первоначальный этап работы коллекторского агентства

    На самом первом этапе «выбивания» из заемщика денежных средств коллекторское агентство на базе имеющейся у него от кредитной организации информации разрабатывает стратегию работы с заемщиком. Здесь наиболее важным является верное установление контактов. Как правило, начинается данный процедурный этап с отправки письма должнику. В таком письме сообщается информация о факте существования задолженности. И, наконец, отметим основной этап, представляющий собой урегулирование процедуры в досудебном порядке. Как охарактеризовать данный этап, во многом зависит от реакции и поведения должника. Так как если деньги возвращаются, то никаких вопросов больше не возникает. Нюанс может состоять лишь в том, что заемщику нечем оплачивать свой долг. Тогда ситуация рассматривается с обоюдной стороны и приходят к единому решению, позволяющему отсрочку некоторого времени.

    Для коллекторов все методы хороши

    В случае невозврата денег должником, пройдя все указанные выше этапы, коллекторное агентство пользуется тем, что находит какой-либо компромат на должника. Здесь не идет речь о каких-то пугающих методах, все ограничивается тем, что грозят судом, штрафом или "черной меткой" в кредитной истории. Наконец, заемщик тем, что не возвращает деньги, добивается конечного этапа – суда. Наступает данный этап, если работа агентства оказалась безрезультатной, хотя участие или неучастие агентства на этом этапе зависит от договоренностей между сторонами. Что касается сроков, отметим, что вся процедура досудебного разбирательства длится до 180 дней, кроме того коллекторное агентство не обязательно выкупает долг.

    Непрофильное занятие кредитных организаций

    Действительно, деятельность кредитных организаций не предусматривает взыскание долгов. В результате банк просто обращается в специализированную организацию, которые организуют ту же самую работу с меньшими затратами и более эффективно. Но отметим, что для самого заемщика нужно учитывать, что агентство гораздо более дотошно будет добиваться возврата долгов.

    Специализация коллекторного агентства

    Отметим, что согласно специализации кредитных организаций, им не выгодно заниматься взиманием долгов с заемщика, поэтому они обращаются к услугам специализированных агентств. Вообще, после того, как начинается период просроченных платежей, интерес кредитной организации к заемщику исчерпан, по сути как клиент для организации заемщик отпадает, что же касается причиненных убытков, то они уже заложены в процентных ставках. Да и круг рычагов давления у коллектора гораздо шире. По специфике коллекторные агентства, кроме того, могут увидеть тех людей, которые задействованы по данному аспекту сразу в нескольких банках. Согласно этой информации будут определяться методы взыскания задолженности.

    Мотивация коллекторных агентств

    Что касается мотивации сотрудников коллекторных агентств, то она в сравнении с банками гораздо выше. Отметим, что банковские служащие получают в большинстве банков получают стабильный оклад, размер которого редко когда зависит от суммы взысканной задолженности. В свою очередь, в специализированных коллекторских агентствах связь между полученным долгом и заработком абсолютно прямая. Доход коллекторского агентства составляет 25% от суммы взысканной задолженности, соответственно формируется из комиссий кредитной организации. Вообще, по процентной системе оплаты работают менеджеры данных специализированных агентств, в результате и этот факт повышает заинтересованность данной категории работников. Соответственно, для обывателя напишем, что если вы легко пообщались с банковским работником, то так же легко «поговорить» с менеджером из коллекторного агентства, скорее всего, не получится.

    Виктор Николаевич.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы