Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Подскажите, пожалуйста, что нам делать?

Светлана, г. Таганрог
Светлана Россия, г. Таганрог
29.08.2009 в 14:47

Мы с соседкой решили приватизировать приусадебный земельный участок (общая площадь 752 кв. м, по каждой), которым пользуемся с 1964 года и на котором расположен наш двухквартирный дом. Для регистрации права собственности потребовался кадастровый план земельного участка. Чтобы его получить, пришлось обратиться в коммерческую организацию к кадастровому инженеру для составления межевого плана, уплачены немалые деньги. Затем межевой план был предоставлен в кадастровую палату с заявлением о выдаче кадастрового плана, вместо которого мы получили Решение о приостановлении осуществления кадастрового учета в связи с выявлением пересечения границы другого земельного участка и рекомендацией обратиться к кадастровому инженеру для «устранения возможных ошибок, допущенных при межевании». С соседями споров нет, на границе участков давным-давно стоит забор, ошибка чисто техническая - неправильно определены координаты при межевании соседнего участка в 2004 году, так, что он оказался на карте сдвинутым параллельно в сторону нашего участка на 2 - 3 метра и его граница проходит ровно по середине нашей кухни. «Наш» кадастровый инженер отказался исправлять ошибку, т. к. наш участок ложится на карту правильно, точно по забору, мол, его ошибки здесь нет и «Роснедвижимость» не имела права отказать мне в выдаче кадастрового плана, т. к. ошибка обнаружена не в нашем участке, а в соседнем, который межевался до 1 марта 2008 г. Кадастровая организация, межевавшая соседей в 2004 году, тоже отказалась исправлять свою ошибку, мол, кому вы платили, тот пусть и исправляет, и сослалась на Письмо Федерального агентства кадастра от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д 23 «ОБ УСТРАНЕНИИ НЕСООТВЕТСТВИЙ В МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ», в котором указано, КАК надо устранять эти несоответствия, но не говорится, КТО должен это делать.

Подскажите, пожалуйста, что нам делать?

номер вопроса №845244
прочитан 65 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Юрист Россия, г. Чебоксары
    30.08.2009 09:19
    отзывов: 940 Личная консультация

    В таких случаях по вашему ходатайству в Управление Роснедвижимости проводится экспертиза землеустроительной документации и по представлению специалистов Роснедвижимости определяется кто из 2-ух кадастровых инженеров не прав.

    По результатам исправлений кад инженер вносит изменения в описание земельного участка (межевой план) и проводится кадастровый учёт.

    Удачи вам!

    https://www.facebook.com/lawyer21rru/
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Мы с братом получили по наследству земельный участок и дом на нем, по 1\2 доле каждый. Сейчас продаем это имущество (не
читать ответы (1)
Решили продать 2 комн. Квартиру площадью 55 кв.м. общая долевая собственность на сына и на мужа в равных долях, после
читать ответы (1)
Мы с братом прописаны в коммунальной квартире, в комнате площадью 16 кв. м. Брат прописан с 1982 года, он пенсионер инвалид
читать ответы (1)
Купили земельный участок общей площадью 534 кв.м. Границы участка установлены продавцами и сведения о координатах поворотно
читать ответы (1)
Разъясните ситуацию. Мы с соседкой решили приватизировать приусадебный земельный участок (общая площадь 752 кв. м),
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение