|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Станислав, г. Нягань
Станислав
29.08.2009 в 16:23
Россия, г. Нягань | Вопросов: 52
Тема вопроса: Правила внутреннего трудового распорядка

Положены ли ему какие либо выплаты, в том числе по обязательному медицинскому страхованию?

Ответь пожалуйста на следующий вопрос.

Человек вышел на работу в состоянии алкогольного опьянения. Опьянения. При производстве работ сотрудник получил травму. В дальнейшем установлен факт его нахождения на рабочем месте в состоянии опьянения. Положены ли ему какие либо выплаты, в том числе по обязательному медицинскому страхованию?

номер вопроса №845283
прочитан 38 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Правила внутреннего трудового распорядка, Расследование несчастного случая на производстве, Расследование несчастного случая,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Тимошенко Владимир Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринославка | отзывов: 1 413 | ответов: 5 840

    Уважаемый Станислав.

    Не так всё просто чтобы ответить вам Да или НЕТ.

    Данный случай МОЖНО признать несчастным случаем на производстве, ЕСЛИ алкогольное опьянение не является единственной причиной повреждения здоровья.

    Нельзя считать, что если пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения, то несчастный случай является непроизводственным и выплаты в целях возмещения вреда здоровью не производятся. Это не совсем так.

    Дело в том, что в соответствии с п. 23 Положения N 73 об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (Это Приложение N 2 к постановлению Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. ) могут квалифицироваться как не связанные с производством:

    - смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная учреждением здравоохранения и следственными органами;

    - смерть или иное повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) работника (по заключению учреждения здравоохранения);

    - несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное преступление.

    Данный перечень является исчерпывающим и, как подчеркнуто в Письме ФСС РФ от 02.02.2006 N 02-18/06-921, расширенному толкованию не подлежит. В частности, в качестве пояснений к п. 23 Положения N 73 в письме рассмотрен следующий случай: если работник получил травму (или погиб) в результате телесного повреждения, полученного вследствие внезапного ухудшения его здоровья во время приступа эпилепсии (например, при падении на ровной поверхности или при разности уровней высот, от контактных ударов при столкновении с движущимися и неподвижными предметами, деталями и машинами во время приступа и т.п.), представляется, что несчастный случай должен быть квалифицирован как связанный с производством и оформлен актом Н-1 независимо от совокупности установленных комиссией причин несчастного случая. Акт по форме Н-1 не оформляется только в случаях, если единственной причиной смерти работника явилось общее заболевание, подтвержденное учреждением здравоохранения.

    Есть ещё примеры квалификации несчастных случаев.

    1. Рабочий организации получил увечье в результате поломки оборудования. Расследование показало, что выход техники из строя не связан с неправомерными действиями сотрудника (нарушений правил эксплуатации оборудования и техники безопасности не установлено). Согласно медицинскому освидетельствованию потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения. Данное событие признается несчастным случаем на производстве, поскольку алкогольное опьянение не является единственной причиной повреждения здоровья.

    2. Сотрудница предприятия во время рабочей смены была избита мужем (тоже работником данной организации), находившимся в состоянии алкогольного опьянения. В результате женщина в течение нескольких дней была нетрудоспособна (находилась на амбулаторном лечении). Полученная травма признана производственной (см. Определение Нижегородского областного суда от 12.01.2007 N 33-119) в связи с тем, что работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда, соблюдение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка. Статьей 227 ТК РФ предусмотрено, что травма, полученная на территории предприятия в рабочее время от другого лица, признается несчастным случаем на производстве.

    Безусловно, заключение медучреждения об алкогольном опьянении работника серьезно осложнит процедуру расследования и принятие решения о выплатах. В спорных ситуациях пострадавший (его представитель) за защитой своих интересов может обратиться в суд. Иногда с исками по таким делам выступают сами предприятия или филиалы ФСС. Среди судебных актов имеются как положительные для пострадавших (постановления ФАС УО от 22.09.2005 N Ф09-4225/05-С1, от 22.09.2005 N Ф09-4221/05-С1, от 24.08.2005 N Ф09-3600/05-С1), так и отрицательные (например, Постановление ФАС УО от 01.11.2006 N Ф09-4671/06-С7).

    Вот такие дела.....

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

    С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы